تسهل بعض الأطعمة التخلص من السموم، عن طريق تحفيز الأعضاء المنشطة في الجسم، بما فيها الكلى والكبد والأمعاء والرئتين. لذلك يفضل اللجوء إلى هذه المكونات الغذائية، أثناء علاج التخلص من السموم، ومن أهمها نذكر:
الخرشوف أو الأرضي الشوكي
يعتبر الأرضي الشوكي من الخضروات الغنية بمضادات الأكسدة، إنه بطل لتطهير الكبد والقضاء على الدهون السيئة. كما أنه غني بالألياف، ويحتوي على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان، مما يساعد على الهضم، ويوفر الشعور بالخفة والمعدة المسطحة.
البروكولي
البروكولي غني بفيتامين «سي» والألياف، لذلك سوف يعطي دفعة، أثناء تنظيف الأمعاء.
يمكن استهلاكه بعدة طرق، لكن يفضل أن يكون مطبوخا بالبخار أو نيئا..
الشمندر
يحتوي الشمندر أو الباربا على مضادات الأكسدة، بما في ذلك الميثيونين الذي يعزز التخلص من السموم في الجسم.
الشمندر يحتوي أيضا على مادة البيتانين التي تجعل من الممكن استيعاب الأحماض الدهنية بشكل أفضل والتخلص منها بشكل أحسن، والشمندر جد مفيد لصحة الكبد.
الليمون
الليمون هو ثمرة حمضيات غنية بفيتامين «سي» ومضادات الأكسدة، يعمل على إنتاج الصفراء وينظف الكبد. لذلك فهو ممتاز كعصير مخفف في القليل من الماء الفاتر، بعد تناول وليمة دسمة، أو كعلاج أساسي على مدى عدة أيام، في حال عدم معاناة المعدة من أي مشاكل صحية.
الملفوف
يحتوي على عناصر الكبريت (الجلوكوزينات)، مما يسمح بإطلاق الإنزيمات والأحماض الأمينية التي تقضي على السموم.
ومع ذلك، لا ينصح به كنظام غذائي واحد (حمية حساء الملفوف)، وإنما كجزء من نظام غذائي، لأنه يجعل الجسم ضعيفا وغير متوازن.