ماذا عن وجبة الإفطار المثالية في شهر رمضان؟
وجبة الإفطار هي وجبة أساسية بالنسبة إلى الصائم، فهي تمثل وجبة رئيسية خلال شهر الصيام، فوجبة الإفطار المثالية يجب أن تحتوي على جميع العناصر الغذائية، فهذه الوجبة يجب أن تعوض الطاقة التي يفقدها الصائم وأن تمنحه النشاط، كما يجب أن تعوض السوائل وتشعره بالشبع، وأن تمنح احتياجات الجسم اليومية من العناصر الغذائية.
والفرق الرئيسي بين الطعام في رمضان وباقي السنة، هو في عدد الوجبات ووقتها يوميا، والتي تنقسم في شهر رمضان إلى وجبتين رئيسيتين، وهما الإفطار والسحور، ووجبة خفيفة في بعض الأحيان.
يجب تناول الإفطار على مرحلتين، من الأفضل البدء بتناول بعض حبات من التمر وشرب الماء، فالهدف من وجبة الإفطار هو الرفع من نسبة السكر بسرعة، ثم الانتظار بعض الوقت قبل استكمال وجبة الإفطار، وذلك لإعطاء فرصة للجهاز الهضمي ليعمل قبل استقبال الطعام، بعد ذلك يمكن مواصلة وجبة الإفطار بطبق من الفواكه، فهي تحتوي على نسبة كبيرة من الماء، وغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية. وفي المرحلة الثالثة نتناول الطبق الرئيسي، الذي يجب أن يكون عبارة عن نشويات، كالخبز الكامل أو الأرز أو حريرة أو حساء خضر أو بلبولة، بالإضافة إلى أغذية غنية بالبروتينات الحيوانية كالبيض، الدجاج، ولحم أو سمك.
يجب أن تحتوي على كمية كافية من السعرات الحرارية، مع تنوع في المجموعات الغذائية، فالأهم ليس في الكمية، ولكن في جودة الأغذية.
توجد أنواع من الأطعمة التي يجب أن نتجنبها خلال الشهر الكريم، وأهمها الأطعمة المقلية والغنية بالدهون، هذه المأكولات تكون غنية بالسعرات الحرارية، وتحتوي على الدهنيات المشبعة، ويجب التركيز على التقليل من السكريات السريعة، والمشروبات الحلوة.