لهذه الأسباب لا تكثروا استعمال الطماطم المعلبة في رمضان
الطماطم المعلبة تدخل في تحضير الكثير من الوصفات الرمضانية، خاصة منها الشوربات، لهذا وجب التحذير من هذا الأمر، لأن الإكثار من استعمالها يعود بأضرار كثيرة على الصحة، ويرجع الأمر في ذلك إلى مجموعة من الأسباب، أهمها الأغلفة المبطنة للعلب التي تحتفظ في داخلها الطماطم ومغلفة وتصنع من المعدن أو علب ورقية مبطنة برقائق معدنية، وتغطى بمادة راتينجية خطيرة معروفة باسم البيسفينول والمختصر الذي تعرف به هذه المادة الـB.P.A. وهي هورمون إستروجين صناعي مرتبط بالعديد من المخاطر الصحية العديدة، التي قد تؤدي إلى اضطرابات في الجهاز التناسلي أو سرطان الثدي أو سرطان البروستات، وقد يزيد على ذلك مرض السكري من النوع الأول والثاني، وارتفاع في الوزن بشكل ملحوظ.
ليست البيسفينول المادة الحافظة الوحيدة المستعملة عند تعليب معجون الطماطم وحفظها وتغليفها، وتحتوي على ما يزيد عن 1000 مادة كيميائية ضمن قائمة مكونات الأطعمة المحفوظة، وتدخل الجسم دون أن يعرف الشخص مدى خطورتها. كما أن هذا الأمر قد يتضاعف، في حال الإفراط في استعمال هذه المنتوجات. بالإضافة إلى ذلك إن الطماطم قد تفقد الكثير من المغذيات الموجودة فيها والفيتامينات أثناء طبخها وإضافة المواد الحافظة عليها لتعليبها، وإضافة كميات كبيرة من الملح عليها، وهو المادة المسؤولة عن التسبب بمرض ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
لا يجب الإكثار من تناول مادة الطماطم المعلبة، واستبدالها بالخضر الطازجة بسبب احتوائها على كل الغذاء اللازم للجسم. كما ينصح بقراءة الملصقات الموجودة على العلب، لمعرفة محتوياتها وكميات المواد الحافظة الموجودة فيها.