كيف تحضرين القرنبيط بشكل صحي؟
لكل خضار فائدته الخاصة على الجسم، ولكن تحضيره بشكل صحي هو مفتاح الأمور، لذلك ننصح بالابتعاد عن كل ما هو مقلي واللجوء إلى الشواء، أو السلق. لذلك سنعدد اليوم فوائد القرنبيط أو الشيفلور، ونطلعكم على كيفية تحضيره بشكل صحي.
من فوائد القرنبيط الكثيرة نذكر أنه يساهم في تخفيف مشكلة عسر الهضم والسكري، إلى جانب التهابات القولون والجهاز التنفسي. من ناحية أخرى، يساهم القرنبيط في حل مشكلة السمنة، إذ ينصح بتناوله ولو حتى غير مطهي بين الوجبات، كما أنه يجنب الشخص ارتفاع ضغط الدم. نذكر أيضا أن القوة المضادة للأكسدة الموجودة في القرنبيط، تساهم في تقوية جهاز المناعة عند الشخص، مما يقلل من السكتة القلبية أو الدماغية والسرطان وأمراض الأعصاب. في الإطار عينه، يساعد القرنبيط على المحافظة على صحة العظام والدماغ والأوعية الدموية.
تحضير القرنبيط بطريقة صحية
✗ المكونات: – حبة قرنبيط متوسطة الحجم – باقة بقدونس 3- بيضات -كوب ونصف كوب لبن -رشة ملح، فلفل أسود، كمون، طحميرة، زعتر -ملعقتان زيت زيتون.
✗ طريقة التحضير:
– نضع الماء في وعاء على النار ونتركه إلى أن يغلي، ومن ثم نضع فيه القرنبيط مع رشة من الكمون.
– بعد أن يغلي القرنبيط نصفيه ونقطعه إلى قطع صغيرة. ثم نقطع على حدة البقدونس، ويمكننا استخدام الكزبرة أيضاً أو البصل الأخضر.
– في وعاء على حدة نضع البيض مع اللبن والبهارات، ونضيف إليها زيت الزيتون.
– تخلط المقادير ونرش عليها كمية قليلة من الدقيق، ومن ثم نضع القرنبيط ونحرك المزيج جيداً.
– نصب الخليط في صينية، ويدخل إلى الفرن حتى ينضج.