شوف تشوف

الرئيسيةصحةصحة وتغذيةن- النسوة

قوي ذاكرتك بهذه الأطعمة

توصلت الدراسات والأبحاث الطبية إلى وجود عدد مهم من الأطعمة التي تعمل عل تقوية الذاكرة، وقد أكدوا على ضرورة إدماج هذه الأغدية بشكل منتظم في النظام الغذائي اليومي، بحيث ستساعدهم في تقوية ذاكرتهم من جهة، ومن جهة أخرى ستحميهم مستقبلا من الإصابة بالزهايمر.
من بين هذه الأطعمة توجد مجموعة من الأصناف، سنبدأ بالتطرق إلى الفواكه، ومن بينها نذكر التوت والتوت البري، اللذين بينت الدراسات على احتوائهما على نسبة مهمة من مضادات الأكسدة التي تقي بشكل كبير من التعرض للأمراض العصبية وفقدان الذاكرة. العنب كذلك من الفواكه الموسمية التي ينصح بها الإخصائيون، بحيث يعمل العنب على تقوية الذاكرة بفضل احتوائه على الفلافونويدات، وفيتامين «ج».
هناك كذلك قائمة خضر مفيدة للذاكرة، يأتي الباذنجان على رأسها بحكم احتوائه على نسب عالية من مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة القلب والدماغ، وبالنسبة إلى الشمندر الأحمر أو (الباربا)، فهو يتوفر على نسبة مهمة من مادة النايتريت، التي تعمل على توسيع الأوعية الدموية، الأمر الذي يساعد في تحسين عملية تدفق الدم إلى المخ وبالتالي يحسن كفاءة الذاكرة.
هناك كذلك السبانخ، والطماطم، والملوخية والكرنب والبروكولي، والأفاكادو، والجوز، والبيض، والجزر والكرز والكركم، بجانب البصل وخاصة الأحمر منه والشوكولاتة الداكنة، وحبوب القمح، هذه المواد الطبيعية التي تتميز باحتوائها على نسب مهمة من مضادات الأكسدة التي كما سبق وذكرنا تساعد في تقوية الذاكرة وحمايتها من النسيان، وفي الوقت نفسه تنشط المخ ودورة الدماغ الدموية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى