فطائر بالسبانخ
المقادير
✧ 400 غ أوراق السبانخ الطرية (نظيفة)
✧ بصلة
✧ 1 جوز الطيب
✧ قرفة
✧ ملعقة سماق (تابل أسود ذو مذاق خاص متوفر في الأسواق الكبيرة)
✧ 6 أوراق بسطيلة
✧ عصير نصف حامضة
✧ فلفل أسود
✧ ملح.
طريقة التحضير
✧ يسخن الفرن على درجة حرارة 200.
✧ تنقى السبانخ وتحفظ أوراقها الخضراء وتنقع في الماء والملح لمدة طويلة، وتغسل في ما بعد لتتخلص من العوالق ومن الملح، ثم تقطع وتعصر بين الكفين للتخلص من الماء العالق بها.
✧ في ما بعد تصنع الحشوة، بواسطة 5 سل من الزيت والبصل المفروم الناعم وعصير الحامض وجوزة الطيب والقليل من القرفة والسماق والسبانخ، حيث يتم تشويح جميع المكونات في مقلاة، ثم تقطر السبانخ وتترك جانبا لتبرد.
✧ تسرح أوراق البسطيلة، فوق مائدة وتقطع إلى اثنين طوليا وتحفظ تحت منديل رطب.
✧ عند الاستعمال تدهن بالزيت بالفرشاة، أو براحة الكف، وتوضع ملعقتان من الحشوة في الطرف الأول من العجين بحوالي سنتيمترين عن الحاشية، بواسطة الأصبعين، وتدخل الحواسي إلى الوسط (كما تصنع حلوى أصابع اللوز المغربية)، ثم تلف إلى الأمام مثل السيجار وتلصق بالعجين، أو بصفار البيض.
✧ تدهن صينية الفرن بالزيت وترتب الملفوفات، وتدهن كذلك بالزبدة المذابة، وتطهى في الفرن لمدة 20 دقيقة.