للحفاظ على بصر جيد لأطول فترة ممكنة، هناك حاجة إلى بعض العناصر الغذائية، إذ يمكن أن تسمح بعض الطرق الطبيعية أيضا بالعناية بعينيك والحفاظ على بصرك.
يساهم فيتامين ب 2 في الحفاظ على صحة الجلد والأظافر والشعر أيضا. على الجانب البصري، فهو يقلل من الحساسية للضوء والتمزق. يوجد في البذور الزيتية وجنين القمح والأفوكادو والتمر والكبد والحليب وخميرة البيرة يمكن تناول ما بين عشرة إلى مائتي ملغرام يوميا على شكل كبسولة.
يعمل فيتامين د بشكل فعال ضد ظهور قصر النظر والضمور البقعي المرتبط بالعمر. كما أنه يتدخل في تكلس العظام. يوجد بشكل رئيسي في زيت كبد سمك القد والسلمون والرنجة ومشروب الصويا والأرز والبيض.
يساعد فيتامين أ في الحفاظ على قرنية صحية وشفافة. كما أنه يحمي الرؤية الليلية. الجزر والفواكه والخضروات ذات اللون البرتقالي غنية جدا بها. وأيضا الزبدة واللحوم والأسماك والبيض.
فيتامين س هو أحد مضادات الأكسدة القوية. يلعب دورا وقائيا ضد إعتام عدسة العين ويؤخر ظهور الضمور البقعي المرتبط بالعمر. كما أنه يخفف الجلوكوما. يوجد في الحمضيات وكذلك في البقدونس والفلفل.
يؤخر فيتامين ه عملية الشيخوخة بما في ذلك العيون. وهو حصن جيد ضد ظهور إعتام عدسة العين. يتواجد بشكل خاص في جوز الهند والزبدة والكاكاو والموز.
أوميغا 3 وتسمى أيضا الأحماض الدهنية الأساسية، مكون أساسي لشبكية العين. يحارب خطر انفصال الشبكية. توجد بكميات جيدة في المكسرات والأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون والسردين والماكريل وفي زيوت معينة مثل زيت القرطم.