بعد تناول الطعام بكميات كبيرة، يشعر المرء بانتفاخ المعدة، وتضيق الحزام، في منطقة الخصر، كما يشعر المرء بالثقل والانتفاخ. في بعض الأحيان يكون الأمر أسوأ عند الشعور بألم شديد في المعدة او في منطقة الأمعاء. كل هذه المعاناة قد تكون سببا في البحث عن أفضل طريقة لتحسين راحة الجهاز الهضمي.
يعد الانتفاخ، والحموضة، وانتفاخ البطن، والإمساك أو الإسهال، بالإضافة إلى آلام المعدة من الأمور الشائعة التي تصاحب مشاكل الجهاز الهضمي. ومع ذلك، يكفي إتباع القليل من ردود الفعل البسيطة يوميا لتجنبها أو على الأقل تقليلها.
ابدأ بالحد من تناول الأطعمة التي يمكن أن تزعج عملية الهضم، كالأطعمة الدهنية واللحوم الباردة، والجبن، والصلصات، والمعجنات، وما إلى ذلك، والأطعمة شديدة التوابل التي تعقد وتبطئ عملية الهضم.
الأطعمة المخمرة كالكرنب، البصل، الخرشوف، الفاصوليا البيضاء. والأطعمة الحلوة التي يمكن أن تسبب الانتفاخ وانتفاخ البطن.
الأطعمة النشوية كالبطاطس، الأرز، المعكرونة، بكميات كبيرة تميل إلى إصابتنا بالإمساك. لا ينصح أيضا بشرب الكحول. يمكن أن يخفف مضغ العلكة أيضا من اضطراب الجهاز الهضمي.
تأكد من تناول ما لا يقل عن ثلاثين غراما من الألياف يوميا لأنها تعمل كقوة دافعة في عملية الهضم، والتي توجد فقط في الأطعمة النباتية.
يمكن بالنسبة للفواكه والخضروات، تناولها مع القشر إن أمكن، وطهيها إذا كانت أمعائك هشة للغاية. ويعتبر البرقوق غنيا جدا بالألياف.
أما فيما يخص الحبوب فيضل تناولها كاملة، كما يمكن استهلاك البقوليات لفوائدها العديدة.
للوصول بسهولة إلى حصة الألياف، استبدل عصير فواكه الصباح بالفواكه الكاملة والخبز الأبيض بخبز القمح الكامل. احذر من المبالغة في تناوله، لأن الألياف الزائدة يمكن أن تهيج الجهاز الهضمي.
يمكنك، إذا لزم الأمر، اللجوء إلى نصائح بسيطة وفعالة. شاي الأعشاب والنقعات والمكملات الغذائية المصنوعة من نباتات مشهورة بخصائصها الهضمية كالشمر، اليانسون، النعناع، عرق السوس، الكزبرة، الكمون، الهندباء، الأرقطيون، اليانسون، بلسم الليمون، الكشمش الأسود.
يساعد الفحم العضوي على تقليل الهواء الزائد في المعدة، بينما يعمل الطين على تهدئة حموضة المعدة.
تقلل المياه المعدنية الغنية بالبيكربونات من حموضة المعدة.
بعض الكائنات الحية المجهرية تحسن العبور الجيد من خلال التأثير على الجراثيم المعوية. فهي موجودة على سبيل المثال في الزبادي والحليب المخمر وبعض مشتقات الصويا كما أنها موجودة في شكل مكملات غذائية.