شوف تشوف

الرئيسيةصحة وتغذيةن- النسوة

حقائق صادمة عن تغذيتك

لطالما سمعنا عن ضرورة تناول الخضروات والفواكه، كونها تعد من أهم مكونات النظام الغذائي الصحي، إلى جانب البقوليات والمكسرات والبذور والحبوب، وضرورة التقليل من السكريات، للتمكن من تلبية احتياجات الجسم عن طريق تقديم تغذية صحية وآمنة، تعزز مناعة الجسم وتجعله بعيدا عن الأمراض.
لكن بالرغم من حرصنا على ما سبق، بإدماج المكونات سابقة الذكر في نظام غذائنا اليومي، إلا أننا ما زلنا نقوم بمجموعة من العادات الغذائية الخاطئة، التي بإمكانها إلحاق الضرر الكبير بصحتنا، والتي لخصها خبراء الصحة والتغذية في ما يلي:

تناول الحلويات أو الفواكه بعد الانتهاء من الوجبة
أخذ حلوى أو فاكهة بعد تناول الوجبة، هو أسوأ ما يمكن القيام به في حق جسمنا، بحيث نمد أجسامنا بمكونات لا تحتاجها، الأمر الذي يتسبب في مشكلة عسر الهضم وعرقلة عمل الجهاز الهضمي، بالخصوص في حال تضمنت الوجبة كمية عالية من الكربوهيدرات، هذه الأخيرة التي تتحول مباشرة إلى دهون يصعب التخلص منها، حين تمتزج بالسكريات التي تم تناولها بعد الانتهاء من الوجبة.

ضرورة احتواء الوجبات على اللحوم
للأسف هناك الكثيرون ممن لا يزالوا يعتقدون بأن توفر الوجبة الغذائية على اللحم من الأمور الضرورية، كونهم يظنون بأن اللحم هو المصدر الوحيد للبروتينات، التي لن تكتمل الوجبة إلا بتناولها، وهذا اعتقاد لابد من تصحيحه، حيث هناك الكثير من المصادر البروتينية النباتية، مثل الخضروات والحبوب التي تعوض اللحوم، والتي يمكنها أن تكون أفضل بكثير من مصار البروتين الحيوانية في بعض الأحيان.
إنهاء الطبق
عدم النهوض من المائدة إلى أن يتم إنهاء الطبق كليا، من الأمور التي تعودنا عليها منذ الصغر، لكنها كذلك من العادات الغذائية الخاطئة التي يجب تصحيحها، لأن الطبق في الكثير من الأحيان يحتوي على ما يفوق حاجيات الجسم، حيث يكون الشخص مضطرا إلى إتمامه، بالرغم من أنه قد وصل إلى مرحلة الشبع، الأمر الذي يتسبب في الانتفاخ وعسر الهضم، ومن ثم زيادة غير طبيعية في الوزن بطريقة سريعة، لهذا لابد من التوقف عن تناول الأكل عند الإحساس بالشبع أو حتى قبل ذلك.

نصائح مختلفة
* ضرورة قياس كمية الزيت عند وضعها في الطبخة، بدلا من الاستعمال المباشر للقارورة. وينصح الخبراء بألا تتجاوز كمية الزيت المستعملة 3 ملاعق كبيرة.
* محاولة الاقبال على المأكولات المشوية، والابتعاد قدر المستطاع عن كل ما هو مقلي.
* التخفيف التدريجي من استعمال الملح والسكر، إلى أن يتم التخلي عنهما كليا في الطبخ والمشروبات.
* يفضل أن تكون مواعد تناول الطعام ثابتة، وأن يتم التوقف عن تناول الأكل بثلاث ساعات على الأقل قبل التوجه إلى النوم.
* الابتعاد قدر المستطاع عن النشويات والأطعمة الغنية بالسكريات، وتناول الشوكولاتة السوداء عند الرغبة في تناول المواد المسلية، أو تناول الفواكه المجففة.
* شرب لترين من الماء على الأقل يوميا.
* الابتعاد عن الوجبات السريعة، وتناول الأكل الصحي نهاية الأسبوع حتى وإن تم تناول الوجبات خارج المنزل، فيستحب دائما اختيار المطاعم ذات الجودة العالية وانتقاء الأطباق بدقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى