طنجة: محمد أبطاش
كشف التقرير السنوي لمصالح الإحصاء بطنجة، عن ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بالمدينة، مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية، سيما في ما يتعلق بالمواد الأساسية التي يكثر عليها الطلب من طرف الأسر كالخضروات واللحوم والأسماك، وتعتبر هذه المواد الأساسية ضمن أكثر حاجيات الأسر في المناسبات وغيرها.
وفي هذا الإطار، كشف التقرير أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ5,6 في المائة في أبريل الماضي، بفعل ارتفاع أثمان «الفواكه» بنسبة 19,7 في المائة، و«السمك وفواكه البحر» بنسبة 17,8 في المائة، و«الخضر» بنسبة 11,7 في المائة، و«اللحوم» بنسبة 4,4 في المائة، و«الحليب، الجبن والبيض» بنسبة 0,6 في المائة، و«الزيوت والدهنيات» بنسبة 0,5 في المائة، و«السكر، المربى، العسل، الشوكولاتة والحلويات» بـ0,4 في المائة، وباقي المواد بنسب تتراوح بين 0,3 في المائة، و0,2 في المائة . في حين انخفض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية بـ0,3 في المائة، ويعود هذا الانخفاض إلى تراجع أثمان مواد وخدمات «النقل» بـ2,0 في المائة، و«الترفيه والثقافة» بـ0,6 في المائة، و«الملابس والأحذية» بـ0,1 في المائة، كما أن الارتفاع الذي عرفه مؤشر أثمان «الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل» بـ0,4 في المائة و«مواد وخدمات أخرى» بـ0,1 في المائة، فيما لم يؤثر استقرار مؤشرات باقي الأقسام على هذا التطور العام.
وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ19,0 في المائة في أبريل 2023 مقارنة مع شهر أبريل 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمنة «الخضر» بـ39,2 في المائة، و«الفواكه» بـ32,6 في المائة، و«الزيوت والدهنيات» بـ29,1 في المائة، و«الحليب، الجبن والبيض» بـ19,8 في المائة، و«السمك وفواكه البحر» بـ14,5 في المائة، و«المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر» بـ13,6 في المائة، و«اللحوم» بـ13,3 في المائة، فيما سجلت باقي المواد زيادات تراوحت بين 8,9 في المائة و3,8 في المائة. كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية بـ1,3 في المائة، وقد تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 1,4 في المائة لقسم «النقل»، وارتفاع قدره 5,9 في المائة لقسم «الترفيه والثقافة».