شوف تشوف

اقتصادالرئيسيةتقارير

بقيمة تفوق 3 ملايير ونصف.. المغرب أول مصدر للخضر والفواكه إلى إسبانيا

استوردت إسبانيا من المغرب 66 في المئة من مجموع وارداتها من الخضر والفواكه، السنة الماضية، لتصنف بذلك المملكة المصدر الأول لمدريد، وذلك حسب معطيات نشرتها وكالة ائتمان الصادرات الإسبانية (CESCE).

مقالات ذات صلة

وأوضح المصدر ذاته أن إسبانيا استوردت من المغرب العام الماضي 46 بالمائة من الخضر، و20 بالمائة من الفواكه، ليكون المجموع هو 66 بالمائة من مجمل واردات إسبانيا من المنتوجات الفلاحية من العالم.

وارتفعت صادرات المغرب نحو إسبانيا من الخضر والفواكه بـ12.8 بالمائة العام الفارط، مقارنة بـ2021، وبلغت قيمتها 3 ملايير و523 مليون يورو.

وتبرز الطماطم كأكثر الخضر المصدرة لإسبانيا، حيث ارتفعت من 19 ألف طن إلى 80 ألف طن من يناير 2021 إلى نونبر من نفس السنة، كذلك الفاصوليا الخضراء، التي وصل حجم صادراتها إلى أكثر من 70 ألف طن، أما الفلفل فانتقل من 21 ألفا إلى 74 ألف طن.

وفي قطاع الفواكه، من بين المنتجات التي حققت أكبر نمو في الواردات، تبرز الأفوكادو، والتي ارتفعت من 650 طن إلى 18 ألف طن، والبرتقال من 2000 إلى 10500 طن، والبطيخ الأحمر من 435 إلى 122000 طن، وكذلك البطيخ الأصفر من 6500 طن إلى متوسط 9000 طن.

وارتفعت صادرات الفراولة نحو مدريد من 3000 إلى 8000 طن، والتوت من 300 إلى 32 ألف طن.

كما استوردت إسبانيا 20.51 مليون كيلوغرام من القرع الأخضر، أي بزيادة 36 في المائة عن العام السابق، بقيمة إجمالية قدرها 19.63 مليون يورو وبمتوسط سعر 0.96 يورو للكيلوغرام الواحد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى