بسطيلة بالسمك والأعشاب الصحية
المقادير:
✧ 500 غ ورقة البسطيلة.
✧ نصف كيلوغرام سمك (حسب الرغبة) .
✧ 3 ملاعق حساء معجون الثوم.
✧ 1 بصلة مبشورة.
✧ 2 بيضات لتلصيق الورقة.
✧ أعشاب صحية: ملعقة من إكليل الجبل مفروم، ملعقة حساء زعتر مفروم، كوب كرافس مفرومة مبخر.
ملح، مسحوق الفلفل الأبيض، كمون، ورق الغار..
✧ بقدنوس وكزبرة مفرومين.
✧ معجون الهريسة.
✧ 3 ملاعق حساء زبدة بقر.
✧ ليم مفروم.
✧ كوب عصير حامض.
✧ زيتون أخضر مقطع قطع رفيعة.
التزيين:
✧ قطع الليمون الحامض، ربطة صغيرة زعتر.
الطريقة:
✧ في مقلاة نضع القليل من الكزبرة والبقدنوس، التوابل، عصير الحامض، الزبدة، الزعيترة المفرومة، الأعشاب الصحية، رشة ملح، والهريسة. ونضع المقلاة فوق النار ونحرك بين الفينة والأخرى بملعقة خشب.
✧ نزيل المقلاة من فوق النار ونحتفظ بها.
✧ نرفع قطع السمك على البخار لعشر دقائق ثم نضيفها إلى المقلاة لتتشرب الشرمولة.
✧ وفي مقلاة نضع البصل المفروم، الليم المفروم، التوابل، الزبدة، معجون الهريسة والزيتون الأخضر مقطعا قطعا صغيرة ونضعها فوق النار حتى تتشرب الشرمولة.
✧ نضيف الشرمولة المخلوطة بالزيتون إلى السمك المشرمل مع الأعشاب الصحية ونخلط جيدا ويمكن إضافة عصير الحامض لمراقبة حموضة السمك، نملأ أوراق البسطيلة بالحشوة وتدهن جوانب الأوراق بالبيض المخفوق. قبل الخبز ترش البسطيلات بالقليل من الزيت وتخبز حبات البسطيلة في فرن متوسط الحرارة 40 دقيقة بعد ثقبها بشوكة الأكل. تزين حسب الرغبة والإبداع وتقدم ساخنة.
وصحة وعافية على قلبكم.