النظام الغذائي النباتي يزيد نسب الاكتئاب
يقال إن الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا نباتيا لديهم درجات اكتئاب أعلى من أولئك الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا باللحوم. على أي حال، هذه نتيجة دراسة جديدة.
يمكن ربط النظام الغذائي النباتي، الذي يستبعد استهلاك اللحوم، بنسب عالية من الاكتئاب. على الأقل هذا ما تقترحه دراسة علمية جديدة نشرت، في 31 يونيو الماضي، في مجلة “الاضطرابات العاطفية”.
وعلى الرغم من أن هذه ليست سوى دراسة ارتباط، إلا أن هذا التحليل التلوي الكبير لا يزال يجرى مع تسعة وأربعين ألفا وثمانمائة وتسعة وثمانين مشاركا، منهم ثمانية آلاف وسبعة وخمسون نباتيا، وما يزيد على واحد وأربعين ألفا من الأشخاص غير النباتيين.
استخدم الباحثون بعد ذلك أداة إحصائية لمسح الدراسات الحالية بحثا عن درجات الاكتئاب، وفي المجموع تم اختيار ثلاث عشرة دراسة.
من خلال التحقق من البيانات، وجد العلماء درجات اكتئاب أعلى لدى المشاركين النباتيين مقارنة بالآخرين الذين يتبعون نظاما غذائيا عاديا، ومع ذلك، فقد لوحظ عدم تجانس كبير بين الدراسات.
وبعيدا عن استخلاص استنتاجات متسرعة، يشير مؤلفو الدراسة إلى أن هذا الرابط المحتمل بين النظام النباتي والاكتئاب لا يزال بحاجة إلى تحسين، هل كان الأشخاص المصابون بالاكتئاب يعانون بالفعل من الاكتئاب قبل البدء في اتباع نظام غذائي نباتي؟ من الممكن أيضا أن يتسبب الاكتئاب في إيلاء المزيد من الاهتمام لصحتك، وبالتالي اختر نظاما غذائيا أقل ثراء باللحوم. وقد يؤدي الاكتئاب، أيضا، إلى تقوية التعاطف مع الحيوانات. يمكن أن يفسر نمط الحياة، الذي غالبا ما يصاحب النظام الغذائي النباتي، هذا الارتباط جزئيا، وكذلك الشعور بالإقصاء الذي يمكن أن ينشأ من هذا النظام الغذائي الإقصائي. ومع ذلك، لا يزال يتعين إثبات كل شيء في هذا المجال.