خلال صيام رمضان، لا يوجد سبب حقيقي للحاجة إلى تناول المكملات الغذائية، يكفي تناول الطعام بكميات مناسبة. والذي يجب أن يتوفر على كل شيء وخاصة اللحوم والخضروات، حتى تكون وجبة مناسبة.
تقول أخصائية التغذية كاميل بيتي، مؤلفة كتاب التغذية خلال رمضان، الذي نشر سنة 2016. أنها لا توصي بأي مكمل غذائي. بالنسبة لها، فهي غير ضرورية. حتى خلال شهر رمضان، يمكن للناس أن يأكلوا نظاما غذائيا متوازنا ولذيذا.
بالنسبة لهؤلاء الخبراء، فإن شهر رمضان لا يعرض الناس لنقص في العناصر الغذائية. ويوصي المختصون باستخدام المكملات الغذائية عند الاعتماد على عادات الأكل التي تؤدي إلى نقص على المدى الطويل، وهو أمر لا يحدث بالضرورة خلال شهر رمضان.
غالبا ما يشير تكوين هذه المكملات الغذائية إلى المغنيسيوم وفيتامين “س” وسبيرولينا أو ألياف الشوفان. بالنسبة لأخصائيي التغذية، يجد الصائمون معظم هذه المكونات في الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة التي يتناولونها.
إذا كانت المكملات الغذائية غير مفيدة في حالة تناول وجبات متوازنة، فيمكن أن تساعد أحيانا في حالة الإرهاق. توضح فلورنس فوكو أنه يمكن لفيتامين “س” أن يساعد على التغلب على التعب، كما أن لألياف الشوفان تأثير مشبع يمنع آلام الجوع بشكل مكثف.
للنسبة للمختصين فإن المغنيسيوم يساعد في مكافحة التعب بينما البابونج، المذكور في بعض مكملات “الصيام الخاصة” يشعر بالراحة.
يمكن اختيار تناول المكملات الغذائية حتى إذا كانت هذه المكملات الغذائية في السوق لا تمثل أي مخاطر صحية معينة، يوصي المتخصصون باستهلاكها فقط إذا اكتشف المسح الغذائي العادات الغذائية التي تولد نقصا.
بعد ذك، يجب الانتباه إلى بعض المكملات الغذائية. بحيث يجب أن تكون يقظا وأن تحصل على معلومات من أخصائي صحي، خاصة في حالة تناول أدوية أخرى، تحذر فلورنس فوكو، من أن المغنيسيوم بكمية كبيرة، يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.