الفلافل
المقادير
✧ 500 غ حمص
✧ فصا ثوم مفروم
✧ ملعقتان بقدونس مفروم
✧ ملعقة كزبرة مفرومة
✧ ملعقة نعناع مفروم
✧ ملعقة كمون مدقوق
✧ ملعقتان فتات الخبز شابلور
✧ ملح
✧ فلفل أسود
✧ زيت للقلي.
طريقة التحضير
✧ ينقع الحمص في الماء البارد لثلاث ساعات، أو لليلة كاملة، ثم يسلق ويطحن في الخلاط الكهربائي، وتضاف إليه باقي التوابل، باستثناء الفلفل الأسود وزيت القلي.
✧ ثم يعاد طحن كل المواد مجددا إلى أن تتحول إلى عجين ناعم ورخو، ثم يضاف إليها الفلفل الأسود.
✧ تنقع الكفين في الماء، وتشكل كرات صغيرة من الخليط السابق، وتوضع مرتبة في طبق وتدخل إلى الثلاجة لمدة 30 دقيقة إلى أن تتماسك جيدا.
✧ خلال هذه الأثناء يسخن مقدار مناسب من الزيت، وتقلى فيه كرات الفلافل من الجهتين. بحيث يتم وضع 4 أو 5 كرات دون أن تتكدس وكي لا يبرد الزيت، حتى لا تتفتت في المقلاة نتيجة انخفاض درجة حرارة الزيت.
✧ تقلى الفلافل من الجهتين لمدة 8 دقائق، بعد ذلك تقطر وتوضع على الورق الماص للزيت ليمتص الدهون العالقة بها، وتقدم في خبز لبناني مع سلطة الطماطم والخس والفجل، أو الخيار، وصلصة الياغورت، أو الطحينة.