الخس للوقاية من التشوهات الخلقية
الخس من الخضروات الورقية الشعبية التي تدخل في تخضير الكثير من الوصفات خاصة منها السلطات والسندويتشات والوصفات الخفيفة، وإلى جانب المذاق الذي تتميز به أوراق الخس، فلها الكثير من الفوائد الصحية، التي ستجعلك مقبلا على تناولها بانتظام وبشكل يومي.
الخس من أهم المصادر الطبيعية رخيصة الثمن والغنية بحمص الفوليك، الضروري لصحة المرأة الحامل وجنينها، حيث يقوي الأم من جهة ومن جهة أخرى يحمي الجنين في بطن أمه من التشوهات الخلقية. وفي نفس الوقت الخس غني بفيتامين «ك» الذي يقي من خطر الإصابة بالنزيف.
الخس غني أيضا بالألياف الطبيعية التي تساعد على تعزيز عمل الجهاز الهضمي وتقلل من حدة الإمساك.
وبما أن أوراق الخس غنية بالبوتاسيوم، فإن تناولها ليلا يمنح الشخص الراحة ويساعده على الاسترخاء والدخول في مرحلة النوم العميق.
يحمي الخص أيضا من الإصابة بالالتهابات والعدوى الميكروبية، خاصة بالنسبة للمرأة الحامل التي تكون عرضة لها بشكل كبير خلال الشعور الأولي من الحمل.
وبالنسبة إلى من يعانون من مشكلة الكولستيرول، فإن تناولهم بانتظام الخس يساعدهم على تنظيم مستوى الكولستيرول في الدم، ويرجع الفصل في ذلك إلى احتواء أوراق الخس على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والألياف أيضا.