الرئيسية
الحمص
المقادير
✧ 250 غ حمص
✧ فصا ثوم مفروم
✧ 15 سل من طحينة السمسم (متوفرة في الأسواق الكبرى)
✧ حبتا حامض
✧ ملح
✧ زيت زيتون.
طريقة التحضير
✧ يرقد الحمص في الماء لليلة كاملة، أو على الأقل لمدة 3 ساعات، ثم يتم سلقه في الماء لمدة ساعتين على نار جد هادئة، بعد ذلك يصفى ويحتفظ بمائه جانبا.
✧ يطحن الحمص في مصفاة رقيقة إلى أن يتحول إلى عجين، وفي حال كان غير ناعم يضاف إليه القليل من ماء السلق.
✧ في إناء يوضع الثوم الناعم، ويتم عصر الحامض، ثم تضاف إليه طحينة السمسم ويخلط حتى يصير ثخينا، ثم تضاف إليه عجينة الحمص وتخلط كل المكونات.
✧ يوزع الخليط في أطباق صغيرة مقعرة، وبواسطة ظهر ملعقة يتم صنع حفرة وسط الطبق لتملأ بزيت الزيتون، ويزين الطبق بالبقدونس، أو النعناع، أو الفجل.