التغذية الضرورية للتغلب على الأجواء الباردة
في فصل الشتاء يحتاج الجسم إلى طاقة أعلى من باقي الفصول للمحافظة على درجة حرارة الجسم، لذلك يجب التركيز على الأغذية التي تمنحنا الطاقة لأطول وقت ممكن.
حينما تنخفض حرارة الجو ويقبل الشتاء، فإن الجسم يكون بحاجة إلى تدفئته ببعض الأكلات. الكثير من الناس يلجؤون إلى بعض المأكولات الغنية بالدهون والنشويات، إلا أن هناك بعض الأكلات يمكن أن تكون ذات فائدة أكبر وصحية أكثر، تساعد في تدفئة الجسم خلال فصل الشتاء٬ وهذه الأغذية تحتوي على العديد من المركبات الغذائية الهامة ومضادات الأكسدة، كما أنها تعزز مناعة الجسم وتحميه من الأمراض التي تصيبه في فصل الشتاء، مثل الشوفان وهو من أفضل الأغذية التي تساعد على التخلص من برودة الجسم، فهو غني بالألياف والبروتين، ويساعد على التخلص من الجوع ويمنح الجسم الطاقة.
كذلك يجب التركيز على الحمضيات مثل الليمون والبرتقال، لأنها مصدر جيد لمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد، وغنية بالفيتامينات مثل فيتامين «س»، الذي هو من أكثر الفيتامينات الأساسية المهمة لأجهزة الجسم، وله دور رئيسي في وقاية الجسم من العديد من الأمراض، حيث يحتاجه الجسم لإتمام العديد من العمليات الحيوية، وهو السلاح المضاد للإرهاق ومضاد للالتهابات والأكسدة. ولا ننسى المشروبات الساخنة المناسبة، للحفاظ على الوزن كالشاي الأخضر أو حتى الشوربات قليلة الدسم وقليلة السعرات الحرارية، والتي قد تساعد في زيادة الإحساس بالشبع. فيجب أن تكون التغذية متوازنة تعتمد على الفواكه والخضر الموسمية، إضافة إلى القطاني والسمك، لتحقق التوازن والتنوع الغذائي.
ونؤكد دائما على ضرورة تناول المشروبات الطبيعية والتي يكون مصدرها الفاكهة الطازجة، لما تحتوي عليه من فيتامينات ومعادن ضرورية لصحة الجسم، ووقايته من الأمراض التي يكثر الإصابة بها في فصل الشتاء، بالإضافة إلى مقاومتها لعوامل التعب والخمول وضعف الأداء البدني.