الأغذية المصنعة تزيد من نسبة الشيخوخة
الأغلبية يعلمون أن الأطعمة الصناعية فائقة المعالجة مثل الوجبات الجاهزة والصلصات الجاهزة والوجبات السريعة والمشروبات الغازية وما إلى ذلك، ضارة بشكل عام بالصحة. بشكل عام فهي دهنية جدا، حلوة جدا أو مالحة جدا، فهي تعزز تطور الأمراض المزمنة مثل السمنة أو السكري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ولكن وفقا لدراسة حديثة تم تقديمها في المؤتمر الأوربي والدولي حول السمنة، فإن هذه الأطعمة الصناعية من شأنها أيضا تسريع شيخوخة الجسم.
للوصول إلى هذا الاستنتاج، قام الباحثون بالعمل مع 886 متطوعا إسبانيا تتراوح أعمارهم بين 55 سنة وما فوق. تم تصنيفهم إلى أربع مجموعات، من المستهلكين الأثقل للأطعمة فائقة المعالجة، أي ثلاث حصص، أو أكثر يوميا إلى الأقل، أي أقل من حصتين يوميا. ثم قدم المشاركون عينات من اللعاب للتحليل الجيني.
ووفقا للعلماء، الذين نشروا أعمالهم في «المجلة الأمريكية للتغذية السريرية»، فإن الأشخاص الذين يستهلكون الكثير من المنتجات الصناعية فائقة المعالجة لديهم احتمالية ضعف التيلوميرات القصيرة.
والتيلومير يستخدم للإشارة إلى نهاية كروموسوم، ودور التيلوميرات بالتالي هو حماية الكروموسومات، ولكن أيضا لضمان استقرار وسلامة «دي أن أي dna» الجسم.
مع تقدم العمر، تقصر التيلوميرات بشكل طبيعي، ومع ذلك يمكن أن تسبب الظواهر تقصيرا متسارعا للتيلوميرات. لذا فالوجبات السريعة والأطعمة الصناعية فائقة المعالجة، ستكون جزءا من الشيخوخة المبكرة للخلايا التي يتكون منها الجسم، وفقا لهذه الدراسة.