شوف تشوف

الرئيسية

الأطعمة الغنية بفيتامين «د»

الأخبار

 

نعلم جميعا أن فيتامين «د» يلعب دورا رئيسيا في نمو العظام والتمعدن. ولكن وفقا للأطباء البلجيكيين، فإنه سيساعد أيضا في مكافحة الفيروس التاجي من خلال المساعدة على الأداء السليم لجهاز المناعة. ويظل المصدر الرئيسي لفيتامين «د» هو التعرض للضوء، فيجب أيضا التركيز على الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين.

أشار باحثون في بحث نشر قبل سنوات في المجلة الطبية البريطانية، والذي أظهر أن مكملات فيتامين «د» لها تأثير وقائي ضد التهابات الجهاز التنفسي الحادة، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من نقص شديد من هذا الفيتامين.

والجسم قادر على توليف هذا الفيتامين إذا تعرض بشكل كاف للشمس، إذ يحول مشتق الكوليسترول إلى فيتامين د. ولكن في هذه الفترة من الحجر الصحي، فقط أولئك الذين لديهم حديقة أو شرفة مشمسة يمكنهم الاستفادة من التعرض اليومي لأشعة الشمس. لهذا من المهم التركيز على المصادر الغذائية للفيتامين.

تعتبر الأسماك بأنواعها مصدرا جيدا لفيتامين «د» بحيث يحتوي السردين والتونة والسلمون على كميات مهمة من هذا الفيتامين.

كما يعتبر كبد ولحم العجل مصدرا مهما لفيتامين «د». هذه الأطعمة مزودة جيدا بالحديد والبروتينات.

يعتبر الفطر. النبات الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين «د». ويعتبر تناول فيتامين «د» أحد الأسباب الخمسة الجيدة لتناول الفطر.

الشوكولاتة غنية بالمغنيسيوم وحليف حقيقي لمكافحة التعب والاكتئاب، كما أنها مزودة بالفيتامين د. بالطبع أنها لا تتنافس مع الأسماك، فمحتوى فيتامين د في الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على أربعين في المائة من الكاكاو هو حوالي 5 ميكروغرام في كل مائة غرام.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى