اختاري العدس الأسود لهذه الأسباب
من المعروف عن العدس انتماؤه للفصيلة البقولية، وله ألوان مختلفة منها الأخضر، الأصفر، البرتقالي، البني والأسود. اليوم سنخص بالحديث العدس الأسود، الذي يعتبر من أنواع العدس التي لا نستعملها بشكل كبير في مطبخنا، بالرغم من فوائدها الصحية الجد مهمة بالمقارنة مع باقي أنواع العدس.
✗ الألياف الغذائية: بفضل النسبة الكبيرة من الألياف الغذائية التي يتوفر عليها العدس الأسود، فإن تناوله يساعد في الحفاظ على نسبة الكوليسترول في الدم، كما يحافظ على مستوى السكر في الجسم، وفي الوقت نفسه يسهل عمل الجهاز الهضمي ويحمي من الإصابة بالإمساك المزمن.
✗ مصدر مهم من البوتاسيوم: بفضل البوتاسيوم الموجود في العدس الأسود، فإن تناوله يحمي صحة القلب والشرايين، ويقي الجسم من الإصابة بالسرطانات المختلفة.
✗ صحة العظام: بالنسبة لمن يعانون من مشاكل العظام والمفاصل، فينصحهم الأخصائيون بالإكثار من تناول العدس الأسود، فبفضل غناه بنسبة مهمة من البوتاسيوم فهو يقوي العظام ويحارب هشاشتها، وفي الوقت ذاته يحميها من الكسور في حال السقوط.
✗ العدس الأسود حليف الرشاقة: يساعد تناول العدس في الحفاظ على الرشاقة، والأمر يرجع إلى احتوائه على نسبة جد قليلة من الدهون والكوليسترول.
✗ الحماية من الأنيميا: يحمي العدس الأسود من الإصابة بالأنيميا أو فقر الدم، والفضل يرجع في ذلك إلى احتوائه على نسبة مهمة من الحديد.