حسب أحدث الأبحاث الطبية التي أشرف عليها مجموعة من أشهر أخصائيي التغذية العالميين، فإن اتباع مرضى السكري لنظام غذائي صحي يحتوي على الأطعمة التي سنذكرها من خلال هذا الموضوع يساعدهم في التحكم بمستوى السكر بالدم.
✗ دقيق الشوفان لتخفيض السكر بـ30 في المائة: يتوفر الشوفان على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان. لذلك فتناول الشوفان يسبب إفراز الجلوكوز في مجرى الدم ببطء أكثر، مما يمنع ارتفاع في مستويات السكر في الدم. وتبين للباحثين أن تناول أربع حصص من الحبوب الكاملة يوميا يخفض خطر تطوير مقدمات مرض السكر بنسبة 30 في المائة.
✗ القرفة لتحسين امتصاص السكر: تحتوي القرفة على مركبات لها القدرة على تحفيز مستقبلات الأنسولين على الخلايا، وبالتالي تحسين قدرة الجسم على امتصاص السكر في الدم. وجد باحثون من جامعة كاليفورنيا أن تناول حوالي نصف ملعقة من القرفة يوميا، يخفض مستويات السكر في الدم بمعدل تسع نقاط لدى مرضى السكر.
✗ فواكه تقلل خطر الإصابة بالسكري: تناول الفاكهة، سيما العنب، التوت والتفاح يرتبط بشكل كبير مع انخفاض خطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني.
✗ زيت الزيتون الطبيعي: يتميز زيت الزيتون بغناه بالدهون غير المشبعة الأحادية، والتي قد تحسن حساسية الأنسولين وتحفز عمله.
✗ الحليب ومشتقاته: وجد الباحثون أن تناول وجبة من الألبان بشكل يومي يقلل من خطر مقاومة الجسم للأنسولين بنسبة تزيد على 20 في المائة. وتناول وجبتين من الألبان يوميا، يقلل خطر التعرض لتطور بشأن مشاكل ارتفاع السكر في الدم بنسبة 26 في المائة.