أفضل ما يمكنك تناوله خلال رمضان
شهر رمضان فرصة صحية مهمة لابد من اغتنامها في اتباع نطام غذائي صحي، وذلك من خلال التركيز على الأغذية الصحية والمفيدة للجسم. فغالبا ما تزخر مائدة الفطور بأشكال وأصناف متنوعة من المأكولات بمختلف أنواعها، وهذا أول خطأ لابد من التوقف عنه، وذلك من خلال استبدال هذه المأكولات بأخرى صحية ومثالية تساعد الجسم في الحفاظ على الطاقة من جهة، ومن جهة أخرى تحقق له الرشاقة والوزن المثالي بعد انقضاء شهر رمضان. وهذه بعض من أهم وأصح النصائح التي على كل سيدة اتباعها، أثناء تحضير مائدة رمضان، لتضمن صحتها وصحة أسرتها:
السلطات الطبيعية لابد أن تكون حاضرة، إلى جانب التركيز على المأكولات التي تحتوي على نسب معتدلة من البروتينات، النشويات والفيتامينات المتنوعة، إضافة إلى الخضروات، الفواكه بغية تزويد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية التي يحتاجها.
يجب الابتعاد عن المأكولات المقلية والمعجنات التي تحتوي على نسبة ملحوظة من الزيت، كالبريوات المقلية والسمك المقلي، فهناك طرق لتحضيرها بشكل صحي.
لا بد من الحرص على البدء في الأكل بشرب كوبين من الماء، كما يمكنك تناول الحليب أو العصير الطازج الخالي من السكر الإضافي.
تناول التمر أو غيره من الفواكه المجففة على غرار المشمش، إذ يحتوي على نسبة عالية من الألياف والسكر الطبيعي الضروري لتعزيز طاقة الجسم، بعد يوم صيام طويل.
البدء بتناول طبق من الحساء الصحي، ليس بالضرورة الحريرة، فهناك مجموعة من الشوربات الصحية الأخرى التي من الممكن تحضيرها بسهولة، كشوربة العدس، الفاصوليا أو الخضروات، فللحساء دور أساسي في ترطيب الجسم وتليين المعدة قبل تناول الأطباق الأساسية.
وجبة العشاء يمكن التركيز خلالها على اللحم، الكفتة، الدجاج أو السمك، شريطة أن تكون طريقة الطبخ الشوي، إلى جانب مقدار مناسب من الأرز والخضر المطبوخة بطريقة صحية.