شوف تشوف

الرئيسيةصحة وتغذيةن- النسوة

أطعمة تساعد على تجديد العظام وتحسين الرؤية والذاكرة

 

لتحسين الصحة واللياقة البدنية لا يوجد شيء أفضل من اختيار نظام غذائي متوازن، غني بالألياف والفيتامينات والمعادن. في الواقع، يمكن أن توفر مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية جميع العناصر الغذائية الضرورية لتجديد العظام، واستعادة الرؤية، وتحسين الذاكرة، ومنع ظهور العديد من الأمراض. يوصي الطبيب الأمريكي الشهير أندرو ويل، في كتابه «الأكل جيدا من أجل الصحة المثلى»، بقائمة من الأطعمة التي يجب تناولها كثيرا.

يحتوي البيض، خاصة صفار البيض على نوعين من مضادات الأكسدة القوية، وهما اللوتين والزياكسانثين، اللذان يجعلان من الممكن منع الأمراض المرتبطة بالشيخوخة، مثل إعتام عدسة العين، والتنكس البقعي، وأمراض القلب والأوعية الدموية. بالإضافة إلى ذلك، تساعد البروتينات التي يحتوي عليها في الحفاظ على الأنسجة في حالة جيدة، مثل الجلد والعضلات والعظام. ناهيك عن ذلك أن الكولين مادة موجودة في البويضة، تظل مفيدة لتطور وعمل الدماغ.

يزيد إكليل الجبل من الذاكرة بنسبة 75 في المائة، حسب إحدى الدراسات، ويزيد التركيز ويحفز الكليات المعرفية، ويؤدي استنشاقه إلى فرط نشاط الدماغ. بالإضافة إلى ذلك، فهو يساعد في تقليل التوتر والألم المرتبط بالتهاب المفاصل، بفضل حمض الروزمارينيك الذي يحتوي عليه.

الشمندر طعام له العديد من المزايا، فهو يساعد البيتانين والكاروتينات الموجودة في الشمندر على حماية الجسم. بالإضافة إلى ذلك، فإن الإمداد المستمر باللوتين والزياكسانثين يقلل من خطر الضمور البقعي، وإعتام عدسة العين، والتهاب الشبكية الصباغي.

الأفوكادو فاكهة غنية بمضادات الأكسدة والألياف والدهون الجيدة، وفيتامين «ك». نكهتها الحلوة والقشدية، مناسبة لمرافقة العديد من الأطباق اللذيذة. الأفوكادو تحسن الدورة الدموية في الجسم، سيما في الدماغ. ويلعب فيتامين «ك» دورا رئيسيا في تكوين العظام.

الأسماك مثل السلمون والسردين والماكريل غنية بأحماض «أوميغا 3» الدهنية، الضرورية لعمل الدماغ بشكل سليم.

يتكون التوت البري من مضادات الأكسدة، مثل الفلافونويد، والتي قد تحمي من مشاكل الدماغ المرتبطة بالعمر.

تحتوي الحبوب الكاملة على مجموعة معقدة من الفيتامينات والمعادن، وأحماض «أوميغا 3» الدهنية، ومضادات الأكسدة، والمغذيات النباتية، مما يساعد على تحسين صحة ووظائف الدماغ البشري.

الشاي الأخضر يحتوي على مادة الكافيين ومضادات الأكسدة، مثل مضادات الأكسدة التي تساعد على محاربة الجذور الحرة. وبالمثل، يزيد الشاي الأخضر من كفاءة الدماغ ويحسن الذاكرة.

الطماطم غنية بالليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة الفعالة ضد الجذور الحرة المسؤولة عن الشيخوخة المبكرة للخلايا، وتساعد في مكافحة التدهور المعرفي.

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على نسبة عالية من الكاكاو، وعلى مضادات الأكسدة التي يمكن أن تحسن التركيز والأداء العام لدماغك.

يعتبر الكركم من التوابل الغنية بمضادات الأكسدة مثل الكوركومينويد، وبالتالي له خصائص مضادة للالتهابات لمحاربة آلام التهاب المفاصل الروماتويدي.

الجوز غني بأحماض «أوميغا 3» الدهنية التي تساعد على تحسين القدرات المعرفية، وتقوية الأوعية الدموية في الدماغ.

التفاح فاكهة غنية بالألياف التي تسهل العبور المعوي. وبالمثل، فهي مفيدة للعظام، لأن غناها بمضادات الأكسدة مثل البوليفينول، يسمح بزيادة وتقوية كتلة العظام.

البصل هو أحد الأغذية التي تخفض نسبة الكوليسترول، وضغط الدم. غناه بفيتامين «ب» ينشط الذاكرة ويجددها.

قم بتضمين هذه الأطعمة في طعامك اليومي، وحماية جسمك من جميع أمراض الدماغ والعظام والبصر.

لا ينصح باستخدام الكركم في حالة الإصابة بأمراض المرارة، التي يتم تحفيزها بشكل مفرط.

قد لا تكون بعض الأطعمة أو النباتات مناسبة لبعض الأشخاص الذين يتناولون الأدوية، أو للنساء الحوامل أو المرضعات. لهذه الأسباب، من الضروري طلب المشورة من الطبيب.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى