النعمان اليعلاوي
شهدت أسعار اللحوم الحمراء ارتفاعا قياسيا بعد عيد الفطر، إذ قفز سعر كيلوغرام واحد من لحم الغنم بالجملة إلى 110 دراهم في سابقة من نوعها، فيما وصل سعر كيلوغرام واحد من لحم البقر إلى 90 درهما، وسط توقعات بزيادات تصاعدية خلال الفترة المقبلة في ظل استمرار نقص العرض من الرؤوس الموجهة للذبح بالمجازر الحضرية والقروية، رغم قرارات الإعفاء الضريبي والدعم المتوالية لتشجيع عمليات الاستيراد من الخارج.
في الوقت الذي قال عبد العالي رامو، رئيس الجمعية الوطنية لبائعي اللحوم الحمراء بالمغرب، إن “الارتفاع في أسعار اللحوم الحمراء هو أمر متوقع لعدة أسباب، على رأسها ارتفاع الطلب بعد شهر رمضان المبارك”، حسب رامو، الذي أضاف في اتصال هاتفي مع (الأخبار)، أن “الزيادة في أسعار اللحوم كانت متوقعة، ومنظرة، وقد حذرنا منها في عدة مناسبات، في غياب أي دعم من الدولة والجهات الوصية لاستيراد اللحوم والأبقار الجاهزة للذبح”، موضحا أن “المغرب يستورد في الغالب من السوق الأوروبية وتحديدا من إسبانيا وهولندا وألمانيا، غير أنه قد تم تسجيل ارتفاع الطلب على هذه الأسواق، وبالتالي ارتفاع الأسعار”، مضيفا أن “المشكل الثاني هو أن المغرب لم يعد يستورد منذ دجنبر الماضي الأبقار الجاهزة للذبح، وإنما يتم استيراد الأبقار و الأغنام للكسب، وهو الأمر الذي يجعل تأثر السوق بقلة العرض واضحا”.
في السياق ذاته، أشار رامو إلى أن “القطيع الوطني قد تضرر بشكل كبير من سنوات الجفاف الثلاث المتتالية”، موضحا أن “الجهات الحكومية الوصية مطالبة بتتبع الدعم الموجه لمستوردي الأغنام لعيد الأضحى المقبل، والوقوف على حقيقة تخصيصها فعلا لعيد الأضحى بالأسعار المشروطة أو ذبحها قبل العيد من أجل تحقيق أرباح مضاعفة”، مضيفا أن ” الإجراءات المتخذة من قبل الحكومة لتعزيز العرض، قد أبانت عن محدوديتها خصوصا ما يتعلق بالإعفاء من رسوم الاستيراد وتقديم منح للدعم على الرؤوس المستوردة، سواء الأبقار أو الأغنام.
وتبنت الحكومة، مؤخرا، قرارا مشتركا بين وزارتي الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات والاقتصاد المالي يعيد العمل بإجراء تبنته خلال سنة 2023 لدعم استيراد الأغنام، وذلك وفق شروط جديدة، سيستمر لثلاثة أشهر فقط، تمتد إلى 15 يونيو المقبل، وذلك بهدف استيراد 300 ألف رأس من الأغنام لدعم السوق الداخلية، خصوصا من إسبانيا، مقابل منحة دعم في حدود 500 درهم على كل رأس، كما عقد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، الاثنين الماضي بالرباط، اجتماعا مع مهنيي قطاع اللحوم الحمراء، وذلك في إطار الاستعدادات لعيد الأضحى، مشددا خلال هذا اللقاء، على أهمية التوقف عند وضعية قطاع اللحوم الحمراء في مواجهة التحديات الراهنة، على غرار الجفاف والتضخم، فضلا عن تداعيات أزمة كوفيد-19 التي عطلت توازن إنتاج هذا القطاع.