عرفت أسعار الدواجن، في الآونة الاخيرة، ارتفاعا كبيرا حيث تراوحت بين 18 و20 درهما للكيلوغرام الواحد في الأسواق المغربية.
واعتبر شوقي الجراري، مدير الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن ارتفاع أسعار الدواجن وثمن البيض في المغرب حاليا بأنه “أمر عادي”. قال الجراري، إن هذا الارتفاع سبقه انخفاض كبير في الأسعار في السوق بلغ 11 درهما للكيلوغرام، واليوم، بسبب ارتفاع تكلفة الإنتاج بشكل كبير بفعل ارتفاع أثمنة الأعلاف المركبة التي يأكلها الدجاج خاصة الذرة والصوجا نشهد ما نشهده من ارتفاع في أسعار الدجاج”.
وكشف مدير الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن أن مربي الدواجن تكبدوا خسائر مادية كبيرة ما اضطرهم إلى خفض الإنتاج بشكل ملحوظ، وهو ما انعكس على عرض الدجاج في الأسواق.
وقال يوسف العلوي، رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن “Fisa”، إن الارتفاع الذي تعرفه أسعار الدجاج في الأيام الأخيرة يرجع إلى ثلاثة عوامل، وعلى رأسها ارتفاع ثمن الكتكوت حيث ارتفع من 2,50 درهم إلى 3,70 دراهم. العامل الثاني، حسب ما أكده العلوي في تصريحات لمصدر إعلامي هو أسعار الأعلاف المركبة التي مازالت مرتفعة نظرا لاستمرار ارتفاع أسعار المواد الأولية وتكاليف الإنتاج.
أما السبب الثالث، حسب رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، فيعود إلى انخفاض الإنتاج عند المربين الذين لازالوا يزاولون أنشطتهم، وذلك لتقليص الخسائر التي مازالوا يتكبدونها. كما أكد العلوي أن مصانع الأعلاف المركبة أصبحت تتراجع عن التسهيلات في الأداء التي كانت تمنحها للمربين نظرا لتأزم وضعيتها المالية.