القرع الأخضر أو الكوسة غنية بنسبة كبيرة بالماء، حيث تحتوي 100 غرام من الكوسة على 95 في المائة من وزنها ماء، مما يجعلها مدرة للبول
كما يساعد تناولها على تنقية الكلى وتقويتهما.
الكوسة مفيدة أيضا للجهاز الهضمي، بفضل غناها بالألياف، التي تسهل عمل الأمعاء وتلين عملية العبور.
يتميز القرع الأحمر باحتوائه على نسبة منخفضة جدا في السعرات الحرارية، تقدر بـ13.3 كيلوكالوريا/ 100غرام، وهو منخفض جدا من حيث الدهون (0.1 غرام)، ولذلك تحظى الكوسة بشعبية كبيرة لدى الرياضيين ومتتبعي نمط العيش الصحي إجمالا.
يضمن القرع الأخضر أيضا خفض نسبة الكوليسترول، وبالتالي يمنع تراكم الكوليسترول السيئ، ويمنع ظهور أمراض القلب والأوعية الدموية.
الكوسة كذلك من الخضروات الغنية بمضادات الأكسدة، مثل الفيتامين «سي» الذي يمنع ظهور السرطان ويحمي الجسم ويسرع عملية الشفاء. كما أنه يحتوي على فيتامينات أخرى بكميات جيدة، كفيتامينات المجموعة «ب»، مثل فيتامين «ب 9» النافع للجنين، أو فيتامين «ب 1» و«ب 6».
تحتوي الكوسة أيضا على بيتا كاروتين الضروري لصحة العيون، والذي يمنع تنكس المستقبلات الضوئية في منطقة البقعة (المعروفة باسم
«AMD» عند كبار السن).
الكوسة أيضا وقائية ضد أمراض القلب والأوعية الدموية، وتوفر المعادن والعناصر الأساسية لعمل الجسم بشكل سليم، مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس والمغنيسيوم…
يمكن أن يقلل جلد الكوسة في منطقة العين من التورم والتقرح، كما أنه مفيد في تخفيف الالتهابات الجلدية الناتجة عن حروق الشمس. كل ما يجب القيام به هو وضع شرائح من الكوسة غير المقشرة على المناطق المصابة.