الأخبار
الباذنجان أحد أفراد العائلة الباذنجانية مثله مثل الطماطم والبطاطس، ويتميز بمذاق مميز. والباذنجان الذي ينمو في الفترة بين شهري غشت وأكتوبر يعد أغنى الأنواع منه من حيث القيمة الغذائية والمذاق، وتتعدد أشكال الباذنجان، فمنه البيضاوي ومنه الكمثري، وجلده لامع ولحمه غير مسامي.
يقي الباذنجان من تصلب الشرايين، وفي الوقت نفسه يساعد في خفض مستوى الكوليسترول بالدم، ويعمل على حماية القلب من أزماته، ويقي من مرض السرطان، بالإضافة إلى فوائد أخرى عديدة.
تنصح جمعية مرض السكر الأمريكية بتناول الباذنجان كنظام غذائي، على أساس أنه يعمل على علاج مرض السكري من النوع الثاني، كونه غني بالألياف ومحتوى منخفض من الكربوهيدرات المنخفضة.
يستخدم الباذنجان كذلك من أجل خفض نسب الكوليسترول بالدم، وهناك بعض الدراسات العلمية التي تؤكد هذا الأمر، حيث إن ثمار الباذنجان غنية بمحتواها من الألياف، ومن المعروف أن الألياف لديها القدرة الفائقة على منع امتصاص الدم للدهون والكوليسترول.