أسماك مفيدة لمرضى السكري
لطالما عرفت الأسماك بفوائدها المتنوعة لمرضى السكري، أو للأشخاص المعرضين للإصابة بهذا المرض، الذي قد يرافقهم طوال حياتهم. كما بينت الدراسات أن تناول الأسماك بشكل دوري يقلل من نسبة الوفاة بـحوالي 50 في المائة، ويعود ذلك إلى غناها بدهون «الأوميغا» المفيدة التي تعزز صحة القلب ونسبة الدهون في الجسم، وتخفض من معدلات الكوليسترول الضار في الجسم وترفع نسبة الكوليسترول المفيد، وتحمي من الدهون السكرية الثلاثية ومنع تراكم الصفيحات الدموية.
في دراسة استنتج الباحثون من نتائجها أن تناول الأسماك بشكل دوري، خاصة السردين والأسماك التي تحتوي على نسب عالية من «أوميغا 3»، يقلل ويحمي من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، لأن سبب الإصابة بهذا المرض يعود إلى الوزن الزائد وعدم التنظيم الغذائي.
كما أن سمك الماكريل وسمك السردين يساعدان على التقليل من المضاعفات التي يتعرض لها مريض السكري، وهذا المرض الذي يعاني منه أكثر من 344 مليون شخص في العالم أجمع. وجود الإنزيم المساعدQ10» » في بعض المأكولات، ومنها الأسماك خاصة النوعين سالفي الذكر يساعد على محاربة مضاعفات مرض السكري. لذلك ينصح من يعانون من هذا المرض بتناول الأسماك، خاصة السردين والماكريل، على الأقل مرة في الأسبوع.