بعد مرور شهر على عيد الأضحى المبارك، استأنف الجزارون نشاطهم العادي لبيع
اللحوم الحمراء لزبنائهم بمختلف المدن والأسواق المغربية، إلا أن هذا
الرجوع عرف ارتفاعا كبيرا في ثمن اللحوم خاصة لحم الغنم.
حيث بلغ سعر لحم الغنم 150 درهما للكيلوغرام الواحد في مدينة الرباط، ويرجح
أن يرتفع هذا السعر في ظل تزايد الإقبال عليه في الصيف بسبب كثرة الأعراس
والحفلات، فضلا عن بدء الاستعدادات مبكرا هذه السنة لعيد الأضحى المبارك،
حيث يعمد التجار والكسابة الكبار إلى شراء الخروف الصغير وجمعه من الأسواق
تمهيدا لتسمينه وإعداده للبيع قبيل عيد الأضحى المقبل.
وفي هذا السياق، سلط فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب الضوء على هذا
“الارتفاع غير المسبوق” في أثمنة اللحوم الحمراء، مطالباً الحكومة بالتدخل
السريع، خصوصا مع دخول فصل الصيف، وبعد مرور شهر على عيد الأضحى.
وتوقع مهنيو القطاع أن تتراجع أسعار اللحوم الحمراء، خلال الأيام القليلة
القادمة، مع عودة المجازر للعمل بشكل عادي واستئناف عملية الاستيراد، فيما
كانت الحكومة اتخذت بعض الإجراءات للحد من ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء،
منها إلغاء الضريبة على القيمة المضافة والرسوم الجمركية المفروضة على
استيراد الأبقار، وتخصيص دعم لاستيراد الأغنام خلال عيد الأضحى، ودعم
المستوردين من خلال تخصيص ميزانية لهذا الغرض، غير أنه، ورغم هذه
الإجراءات، لاتزال أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة، ما يشكل عبئاً على
المواطنين، خاصة ذوي الدخل المحدود.