كشفت خبيرة صينية بارزة أن فيروس كورونا الجديد يمكن أن يعيش لمدة 20 عاما في درجات حرارة تقل عن 20 درجة مئوية وقالت البروفيسور لي لانجوان، عضو فريق خبراء مكافحة كوفيد-19 بالصين، إنه يمكن بسهولة نقل الفيروس بين الدول بسبب قدرته الاستثنائية على تحمل ظروف البرد.
وطالبت عالمة الوبائيات السلطات الصينية على تعزيز التفتيش على المنتجات الغذائية المجمدة المستوردة، بما في ذلك سمك السلمون، لمنع المزيد من انتشار العدوى.
وأدلت البروفيسور لي بهذه التصريحات أمس في اجتماع في هانجتشو بشرق الصين ، حسبما أفادت جريدة “تشاينا نيوز” المملوكة للدولة بالصين.
وقالت لي: “إن فيروس كورونا الجديد لا يخاف البرودة بشكل خاص”، وأضافت “يمكن للفيروس البقاء على قيد الحياة لبضعة أشهر في درجة حرارة أقل من أربع درجات مئوية و 20 سنة تحت درجة حرارة 20 درجة مئوية.”
وتابعت: “هذا يفسر سبب اكتشاف الفيروس عدة مرات في أسواق المأكولات البحرية التي تحتوي على الكثير من الأطعمة المجمدة، من الممكن أن ينتقل الفيروس عبر البلدان”.
ووجهت الصين أصابع الاتهام إلى سلالة أوروبية من الفيروسات التاجية حول تفشي جديد في بكين أصاب قرابة 200 شخص في ثمانية أيام.
وشاركت الحكومة الصينية أمس بيانات الجينوم من أحدث تفشي للمرض، زاعمة أنه «أتى من أوروبا» لكنه يختلف عن الفيروس المنتشر حالياً هناك – مما يشير إلى أنه كان يمكث في الأطعمة المجمدة لبعض الوقت.
وقلل منتجو السلمون الأوروبيون من أهمية هذه المعلومات بعد أن ربطت وسائل الإعلام الحكومية التفشي بألواح التقطيع المستخدمة لقطع سمك السلمون في سوق طعام شينفادي.