شوف تشوف

الرئيسية

الكبة (كبة بالصينية)

المقادير
✧ 600 غ لحم خروف بدون عظام
✧ بصلة
✧ نصف ملعقة من التوابل الشرقية
✧ نصف ملعقة قرفة
✧ القليل من جوز الطيب
✧ ملح
✧ 80 غ زبدة
✧ 30 غ حبوب السمسم (زنجلان).
مكونات الحشوة:
✧ 250 غ لحم البقر
✧ زيت زيتون
✧ بصلة
✧ 50 غ حبوب الصنوبر
✧ ربع ملعقة من التوابل الشرقية
✧ قرفة
✧ فلفل أسود
✧ ملح.

طريقة التحضير
✧ ينزع الشحم عن اللحم، ويقطع إلى قطع صغيرة، ويهرس ليصبح لحما مفروما بواسطة آلة الفرم.
✧ في قصعة يوضع البرغل ويغطى بالماء الدافئ، ويبقى لمدة 10 دقائق إلى أن ينتفخ، ثم يصفى ويعصر بين الكفين ليتم تجفيفه.
✧ يقطع البصل إلى رقائق ناعمة، وتجمع مع اللحم المفروم والبرغل والتوابل الشرقية والقرفة وجوز الطيب المحكوك والملح في قصعة، وتخلط المكونات، ثم تعجن لمدة 20 دقيقة، إلى أن تصبح لينة وناعمة وتترك جانبا ويباشر في تحضير الحشوة.
✧ أولا، يزال الشحم من اللحم ويفرم إلى أن يصبح ناعما. في مقلاة يوضع القليل من الزيت ويتم تشويح البصل المقطع على نار هادئة، ويضاف إليه اللحم المفروم الثاني مع الضغط عليه بشوكة حتى يتفتت ويتغير لونه، ثم يرفع من على النار ويقطر ويوضع في إناء ويضاف إليه الصنوبر المحمر، ثم يتبل ويملح ويخلط بنفس التوابل المذكورة.
✧ يسخن الفرن على 20 درجة مئوية، تدهن صينية الفرن بـ30 غ من الزبدة، وتسرح فوقها نصف كمية كفتة الكبة، وتضغط بباطن الكف المبلل بالماء، ثم تغطى بطبقة الحشوة، ثم تغطى بالنصف الثاني من الكفتة النيئة، ثم تضغط خفيفا، ثم يرسم عليها بالسكين المبلل خطوط مائلة في الاتجاهين المعاكسين Losanges مثل الجاكار.
✧ توضع فوقها أطراف صغيرة مما تبقى من الزبدة، وترش بحبوب السمسم، ثم تدخل الفرن لمدة 40 إلى 50 دقيقة، حتى تنضج وتبدو الكبة محمرة وذهبية اللون ومقرمشة.
✧ تقطع وتقدم ساخنة أو باردة حسب الرغبة مع سلطات مختلفة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى