شوف تشوف

الرئيسيةصحة وتغذيةن- النسوة

العدس الأخضر يقيك من هذه المشاكل الصحية

ينتمي العدس الأخضر إلى عائلة البقوليات، وهو عبارة عن حبوب صغيرة تحتوي على مستويات عالية من البروتين والألياف، في ما يلي فوائد العدس الأخضر، قيمته الغذائية، وكيفية تحضيره.
العدس الأخضر
يعد العدس سريعا وسهل التحضير نسبيا وذا تكلفة منخفضة، مما يجعله أكثر أشكال البروتين عالي الجودة التي يمكن الوصول إليها من قبل الأشخاص حول العالم.
يحتوي العدس الأخضر على كميات عالية من البروتين، الألياف، والكربوهيدرات الصحية، إضافة إلى احتوائه على المعادن، مثل الحديد والنحاس والمنغنيز.
قد تختلف حبات العدس الأخضر في الحجم، وعادة ما يكون بديلا أرخص من عدس يسمى الذي يستخدم في الوصفات، كما أنه يعد من أكثر أنواع العدس شيوعا في بعض الدول.
فوائد العدس الأخضر:
قد يرتبط تناول جميع أنواع الأطعمة النباتية بانخفاض التعرض للعديد من المخاطر الصحية المتعلقة بأسلوب الحياة، حيث تعد الأطعمة النباتية غنية، بسبب احتوائها على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، مثل الفيتامينات، المعادن، والألياف.
إن احتواء الأطعمة النباتية على مضادات الأكسدة قد يساهم في الوقاية من حدوث الالتهابات والسرطان، وذلك بسبب عمل مضادات الأكسدة ضد الجذور الحرة التي تلعب دورا أساسيا في ظهور تلك الأمراض.
في ما يلي نذكر أهم الفوائد الصحية للعدس الأخضر:
1. تعزيز صحة القلب
يعتبر العدس الأخضر مصدرا نباتيا عاليا بالألياف، البوتاسيوم، وحمض الفوليك، التي تعد من أهم العناصر الغذائية التي تدعم صحة القلب، حيث يمكن أن تقلل زيادة تناول الألياف من مستويات الكوليسترول منخفض الكثافة (LDL)، وفقا لجمعية القلب الأمريكية. قد يرتبط تناول العدس الأخضر أيضا بإبطاء تقدم أمراض القلب والأوعية الدموية لدى الأفراد الأكثر عرضة لخطر الإصابة.
إن الاعتماد على البروتين النباتي الموجود في العدس بدلا من البروتين الحيواني، قد يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب. كما أن احتواء العدس على كل من البوتاسيوم، الكالسيوم، والمغنيسيوم قد يعمل على خفض ضغط الدم بشكل طبيعي. ووفقا للمعاهد الوطنية للصحة، يعتبر العدس أحد أفضل مصادر البوتاسيوم الطبيعية.
2. الحمل
يغذي العدس الجسم بكمية كبيرة من حمض الفوليك، الضروري لمنع إصابة الأطفال حديثي الولادة بعيوب الأنبوب العصبي.
قد يرتبط حمض الفوليك بتقليل خطر الإصابة بمرض سكري الحمل، وفقا لدراسة أجريت على أكثر من 14 ألف امرأة، وجدت أن النساء الحوامل اللائي تناولن كمية أكبر من حمض الفوليك، أثناء الحمل، تعرضن بشكل أقل لسكري الحمل.
3. السرطان
نظرا إلى احتواء العدس على السيلنيوم الذي قد يقلل من معدل نمو الأورام، ويحسن أيضا الاستجابة المناعية للعدوى لدى الشخص. ووفقا لمؤسسة المعاهد الوطنية للصحة، قد يساعد السيلينيوم أيضا في تقليل معدلات الإصابة في كل من سرطان القولون، البروستات، المستقيم، الرئة، المثانة، الجلد، المريء، والمعدة.
4. مقاومة التعب
قد يؤدي عدم الحصول على احتياجات الجسم اللازمة من الحديد من خلال نظامنا الغذائي إلى التأثير على كفاءة الجسم في استخدام الطاقة، لذلك يعد نقص الحديد السبب الشائع للشعور بالتعب.
توفر النباتات الحديد من نوع ويعد العدس مصدرا جيدا له، على عكس المصادر الحيوانية التي توفر نوع حديد آخر.
نظرا إلى أن الجسم ليس لديه القدرة على امتصاص الحديد، فيجب إضافة مصادر تحتوي على فيتامين «c» إلى العدس، مثل عصير الليمون، لتحسين امتصاصه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى