شوف تشوف

ن- النسوة

البقدونس كنز فيتامينات ومعادن

البقدونس أحد أكثر الأعشاب العطرية استهلاكا في المطبخ، حيث يبرز البقدونس نكهات العديد من الأطباق بفضل مذاقه الذي يناسب جميع التركيبات.

بالإضافة إلى طعمه المميز، يتمتع البقدونس ببعض الفوائد الصحية التي سيكون من الضروري أن تستفيد منها. أهم خصائص البقدونس:

منخفض جدا من حيث السعرات الحرارية.

مصدر ممتاز للحديد وفيتامين «ج».

قوي من حيث مضادات الأكسدة.

ينعش التنفس.

ومن بين العناصر الغذائية الموجودة بكميات جيدة في البقدونس، نذكر ما يلي:

الحديد

الحديد ضروري لنقل الأكسجين وتكوين خلايا الدم الحمراء في الدم، كما أنه يلعب دورا في إنتاج خلايا وهرمونات وناقلات عصبية جديدة. وتجدر الإشارة إلى أن الحديد الموجود في النباتات لا يمتصه الجسم جيدا، مثل الحديد الموجود في الأطعمة ذات الأصل الحيواني. ومع ذلك، يفضل امتصاص الحديد من النباتات، إذا تم تناوله مع بعض العناصر الغذائية، مثل فيتامين «سي».

فيتامين «ك»

هذا الفيتامين ضروري لتخليق البروتينات التي تلعب دورا في تخثر الدم (في تحفيز وتثبيط تخثر الدم)، كما أنه مفيد لتكوين العظام. بالإضافة إلى وجود فيتامين «ك» في الطعام، يتم إنتاج فيتامين «ك» عن طريق البكتيريا الموجودة في الأمعاء.

فيتامين «سي» أو «ج»

الفيتامين «ج» يساهم في صحة العظام والغضاريف والأسنان واللثة، بالإضافة إلى ذلك فهو يحمي من الالتهابات، ويعزز امتصاص الحديد الموجود في النباتات ويسرع الشفاء.

المنغنيز

يعمل المنغنيز كعامل مساعد للعديد من الإنزيمات، التي تسهل عشرات عمليات التمثيل الغذائي المختلفة. كما أنه يشارك في الوقاية من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى