البروكولي لتقوية القلب والوقاية من السرطان
البروكولي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين «سي»، كما أن المركبات النشطة بيولوجيا التي يحتوي عليها، لها تأثيرات مضادة للسرطان. وللتمتع بفوائد البروكولي الصحية، من الأفضل تناوله نيئا أو مطبوخا بالبخار.
فوائد البروكولي
أظهرت العديد من الدراسات الوبائية أن الاستهلاك العالي للخضروات والفواكه يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وبعض أنواع السرطان، وأمراض مزمنة أخرى. كما يمكن أن يلعب وجود مضادات الأكسدة في الخضر والفواكه دورا في هذه الحماية. وفي كلتا الحالتين، لا شك أن البروكولي غذاء صحي، بفضل خصائصه الغذائية الاستثنائية.
الوقاية من السرطان
أظهرت العديد من الدراسات أن الاستهلاك المنتظم للخضروات من العائلة الصليبية (مثل البروكولي والقرنبيط والملفوف وبراعم بروكسل)، يمكن أن يمنع بعض أنواع السرطان، مثل سرطان الرئة والمبيض والبروستات والكلى.
ويرتبط البروكولي، الذي يتم تناوله على الأقل عدة مرات في الأسبوع بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والمعدة والرئة والبروستاتا، وحتى سرطان الثدي لدى النساء، في فترة ما قبل انقطاع الطمث.
كما توصلت دراسة حديثة أن الاستهلاك المنتظم للبروكولي، يمكن أن يزيد من فرص النجاة من سرطان المثانة.
صحة القلب والأوعية الدموية
يرتبط الاستهلاك اليومي للبروكولي بانخفاض تركيز الهوموسيستين في الدم، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وعند النساء بعد سن اليأس، يرتبط استهلاك البروكولي لديهن بانخفاض خطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية.