شوف تشوف

صحةن- النسوة

البروبيوتيك لتعزيز عمل الأمعاء

البروبيوتيك هي كائنات دقيقة حية، مزيج من البكتيريا والخمائر التي، وفقا للتعريف الرسمي لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، «عند تناولها بكميات كافية يكون لها آثار إيجابية على الصحة».

تعمل البروبيوتيك من خلال إعادة توازن الجراثيم المعوية، وتساعد بشكل خاص في هضم الألياف وتنشيط جهاز المناعة، ومنع الإسهال وعلاجه.

يمكن العثور على البروبيوتيك في الياغورت، وفي منتجات الحليب المخمرة على العموم، وكذلك في بعض أطباق الخضر مثل الفاصوليا.

هناك أيضا البروبيوتيك في خميرة البيرة، التي يمكن استخدامها لصنع الخبز أو عجينة البيتزا.

يجب أن تعلم أن حموضة المعدة تقضي على 90 في المائة من البروبيوتيك التي يتم تناولها، وأن آثارها المفيدة يتم ملاحظتها بمجرد وصولها إلى الأمعاء. لذلك يفضل اختيار الكبسولات المعوية المغلفة، بحكم كونها قابلة للذوبان في الأمعاء. تُجرى الأبحاث حاليا لفهم دور البروبيوتيك في حماية الجسم من التهاب الأمعاء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى