أطعمة يوصي بها الأخصائيون لتقوية الأعصاب
بينت الأبحاث الطبية أن ضعف الأعصاب يؤدي إلى عدم القدرة على بذل أي مجهود، وقد توصل أخصائيو التغذية والصحة إلى أنه من الممكن أن يتمكن من يعانون من هذا المشكل من تجاوزه من خلال ممارستهم للتمارين الرياضية، واختيار النظام الغذائي الصحي الذي يعمل على زيادة الفيتامين «ب12» داخل الجسم.
ومن بين أهم الأطعمة الصحية المسؤولة بشكل أساسي عن تقوية الأعصاب، والتي تحتوي على نسب عالية من الفيتامين «ب» هناك:
اللحوم الحمراء
يتوفر اللحم على مادة الجليكوجين، التي تتحول في ما بعد إلى جلوكوز، والمفيد لتحسين أداء الأعصاب.
التمر
التمر غني بالسكريات سريعة الامتصاص، التي تساعد في تحسين أداء الدماغ وخلايا الأعصاب.
الفراولة
إنها الفاكهة السحرية التي تحد من تدهور الجهاز العصبي، والتي تحمي في الوقت نفسه الأنسجة المحتوية على اليود بداخلها.
العدس
يعالج العدس الأمراض العضوية التي تنتج في الغالب عن ضعف الأعصاب، والتي تعالج التهابات الأعصاب.
البيض
يعمل البيض على تقوية الأعصاب وتحسين أدائها، لاحتوائه على مادة الكولين المنظمة لعمل خلايا الدماغ والجهاز العصبي.
الأسماك
تحتوي على أحماض دهنية مشبعة وعلى «أوميغا 3»، التي تساعد على نمو الخلايا العصبية الجديدة.
الكيوي
يتوفر الكيوي على نسبة مناسبة من البوتاسيوم، المفيد لسلامة وتقوية الجهاز العصبي.
الكبد
إنها من أغنى المواد بالفيتامين «ب6» و«ب12»، اللازمين لبناء وتقوية الموصلات العصبية، وتحتوي على حمض الفوليك الذي يساعد الجهاز العصبي في تأدية وظائفه بشكل جيد.
الخس
يساعد الخس في تهدئة الأعصاب، ويقويها بشكل عام.