عادت أسعار الدواجن لتسجل ارتفاعا كبيرا ابتداء من نهاية الأسبوع الماضي، إذ يتراوح سعر الكيلوغرام الواحد من الدجاج الرومي بين 21 و25 درهما، مما أثار حفيظة المستهلكين الذين استغربوا لهذه الزيادات الجديدة، التي جاءت بعد انخفاض طفيف في الأسعار، بلغ معه سعر الكيلوغرام الواحد 16 درهما في معظم الأسواق المغربية، مطلع شهر أبريل الجاري.
وأمام هذا الارتفاع المهم في الأسعار، تراجع إقبال المغاربة بشكل واضح على شراء الدواجن، خاصة أن الزيادات طالت اللحوم الحمراء والخضر والفواكه وغيرها من المواد الاستهلاكية الأساسية.
وعاينت “الأخبار” بأحد الأسواق الشعبية بالمدينة القديمة بالدار البيضاء، تراوح أسعار الدجاج الرومي بين 21 و22 درهما للكيلوغرام، وهو ما فسره أحد الباعة بتراجع حجم الإنتاج، بسبب إفلاس عدد مهم من مربي الدواجن، إلى جانب استمرار أسعار الأعلاف في الارتفاع، حيث فاق سعر الكيلوغرام الواحد من هذه الأعلاف 5.20 درهما، بزيادة تصل إلى درهمين مقارنة مع السعر العادي.