شوف تشوف

الرئيسيةن- النسوة

هذه مدة صلاحية الأطعمة المجمدة

للقيام بالتجميد، الذوبان، وإعادة التجميد لا بد من أخذ مجموعة من الاحتياطات بعين الاعتبار، فهناك الكثير من الاستخدامات التي تتعارض أحيانا مع بعضها البعض، لدرجة أن المستهلك لم يعد يعرف جيدا قواعد السلامة التي يجب مراعاتها.

يحتوي الطعام على عدد من البكتيريا التي تتكاثر بمرور الوقت، وبالرغم من أن التجميد يساعد على إبطاء تكاثر هذه البكتيريا، إلا أنه لا يوقفه تماما.

أثناء إذابة المواد الغذائية، تستيقظ البكتيريا وتتكاثر أكثر مما لو لم يتم تجميد الطعام، مما يجعل إعادة تجميد الطعام، ثم فك تجميده أمرين خطيرين للغاية، فهما يجعلان الأكل ملوثا للغاية، مع زيادة خطر التسمم.

إذا كنت تشتري منتجات مجمدة عند التسوق، فتأكد من أخذك حقيبة حافظة للتبريد لنقل المنتجات المجمدة في أمان إلى المنزل، بحيث يتم إعادة إدخالها إلى المجمد وهي ما زالت مجمدة، في حال لم تكن ترغب في استعمالها في اليوم نفسه.

 

مدة صلاحية الأطعمة المجمدة

الأطعمة المجمدة لها مدة صلاحية محدودة، فتجميدها لا يعني أنه يمكن الاحتفاظ بها لسنوات وتناولها في أي وقت.

في ما يلي عائلات الطعام الرئيسية، ومدة صلاحيتها في المجمد:

الفواكه والخضروات: حوالي سنة.

قطع دجاج (أفخاذ، شرائح…) غير مطبوخة: 6 أشهر.

لحم الخروف أو لحم العجل: من 6 إلى 8 أشهر.

لحوم البقر ولحوم الطرائد والدواجن: 8 أشهر.

اللحم المفروم: من شهرين إلى ثلاثة أشهر.

شرائح السمك والمحار: من 3 إلى 4 أشهر.

الوجبات المطبوخة (حساء، شوربة، مرق…): من 3 إلى 4 أشهر.

الخبز والمعجنات: 1 شهر.

الكيك والتورتات: شهران.

الجبن المبشور والزبدة: 3 أشهر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى