طرق صحية لقلي الطعام في رمضان
على الرغم من أننا لا ننصح باتباع القلي كوسيلة لتحضير الموائد الرمضانية، نظرا للمشاكل الصحية التي قد يتسبب بها، إلا أن الامتناع عن استخدام هذه الوسيلة للطبخ قد يكون من الأمور شبه المستحيلة، لذا إليك كيفية جعل القلي أكثر صحة وبأقل ضرر ممكن على صحتك وصحة عائلتك.
✧ اختاري الزيت المناسب لسلامة صحتك: يعد زيت الذرة وزيت الكانولا من أفضل الزيوت لاستخدامها في عملية القلي، كما بإمكانك اختيار الزيوت النباتية وغير المشبعة.
✧ لا تستخدمي الزيت أكثر من ثلاث مرات، وذلك لأن التسخين المتكرر يتسبب في تفكك الزيت وانحلاله ما يسهم في تلفه وعدم صلاحيته للاستخدام.
✧ لا تقلي الطعام المجمد ولا تضيفي إليه الملح قبل قليه، فذلك من شأنه أن يتسبب في تسريع أكسدة الزيت.
✧ قومي بتصفية الزيت بعد كل استخدام للحرص على التخلص من بقايا الطعام المتراكمة. والجدير بالذكر أنه بإمكانك أن تضيفي كمية زيت جديد إلى القديم بعد التصفية، إلا أنه عليك التأكد من أن لونه ورائحته لا يزالان على حاليهما ولم يتغيرا.
✧ احرصي على قلي قطع الطعام متقاربة الحجم، وذلك لأن القطع الصغيرة عادة ما تنضج قبل الكبيرة.
✧ أما في ما يخص عملية تخزين الزيت للمحافظة على سلامة استخدامه، فضعيه في عبوات عازلة للشمس وفي درجة حرارة مناسبة.