إن الحياة العصرية التي نعيشها وطبيعة الطعام الذي نتناوله، لهما أكبر الأثر على صحتنا، وأولى عوارضه الشعور بالتعب والإرهاق. وللإرهاق أسباب نفسية وجسمانية، وفي أكثر الحالات يتزامن الأمران معا، لكن هذا الإرهاق يزداد سوءا مع تناول الغذاء غير المناسب، خاصة بالنسبة إلى الأشخاص الذين يتناولون أغلبية وجباتهم خارج المنزل، حيث تكون هذه الأكلات عبارة عن وجبات سريعة غنية بالكربوهيدرات والسكريات، ومليئة بالصلصات غير الصحية، كل هذه الأمور تتسبب في الإصابة بالخمول والإرهاق، وتشتت القدرة على التركيز.
وبالنسبة إلى الأطعمة المفيدة للجسم، التي تحد من الإرهاق وتمنح الجسم الطاقة، فتتمثل أهمها في:
✖ الخضر: السبانخ، الشمندر، الملفوف والجزر.
✖ الحبوب: الحنطة والعدس والشعير والذرة والنخالة.
✖ الفواكه: التفاح، الموز، التمر، التين، العنب، الحمضيات والإجاص.
مع ضرورة الابتعاد عن الأطعمة المضرة، المتمثلة في كل من السكر الأبيض وجميع الحلويات التي تعتمد على السكر، الدهون والكحول والتدخين كذلك.