شوف تشوف

اقتصادالرئيسيةتقارير

تعاون بين جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية وفروع OCP

بهدف تعزيز البحث والتطوير في مجال الفلاحة المستدامة

وقعت كل من جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية (UM6P)، OCP Fertilizantes، OCP Nutricrops والمقاولة البرازيلية للبحث الزراعي Embrapa على اتفاقية تعاون استراتيجي تهدف إلى تعزيز البحث والتطوير في مجال الفلاحة المستدامة. وأفاد بلاغ للمكتب الشريف للفوسفاط أن هذه الشراكة تهدف إلى تطوير حلول مبتكرة لمواجهة التحديات العالمية المرتبطة بالأمن الغذائي والاستدامة البيئية. وأورد البلاغ أن الاتفاق ينص على تنفيذ مشاريع مشتركة تركز على نقل التقنيات الزراعية المتطورة وتدريب الباحثين والطلاب إلى جانب تحسين كفاءة استخدام العناصر الغذائية وتعزيز الممارسات الزراعية الصديقة للبيئة. وأضاف المصدر ذاته أن الشركاء ملتزمون كذلك بتعزيز تبادل المعارف والخبرات بين المغرب والبرازيل، مما يسهم في تعزيز التعاون جنوب-جنوب. وفي هذا الإطار، صرح رئيس جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، هشام الهبطي أن “هذه الشراكة تندرج ضمن رؤية شاملة تعتبر فيها العلوم والابتكار ركائز أساسية للتحول المستدام للأنظمة الفلاحية. ومن خلال تعبئة أحدث المعارف والتقنيات، نعمل على بناء مستقبل تصبح فيه الفلاحة رافعة للازدهار، المرونة والتوازن لكوكبنا”.
ومن جهتها، أبرزت رئيسة Embrapa، سيلفيا ماسروها، أن السيناريوهات المستقبلية تسلط الضوء على أهمية الإجراءات الاستراتيجية الهادفة لضمان الإنتاج الغذائي المستدام، استنادا إلى الموارد والتكنولوجيا التي يمكن تقاسمها بين البلدين. وأوضحت أنه “في هذا السياق، تلعبEmbrapa دورا رئيسيا حيث تشارك في تطوير السياسات العامة الوطنية وكذا السياسات العامة على الساحة الدولية. يشكل هذا الأمر تحديا عالميا يؤثر على المنتجين والأسواق على حد سواء، سواء في الداخل أو في الخارج”. وتشمل المبادرات المرتقبة تطوير أسمدة مبتكرة، وتطبيق تقنيات الزراعة الرقمية، وتحصين المحاصيل بيولوجيا، وتعزيز الاقتصاد الدائري في القطاع الفلاحي. كما سيتم إرساء برنامج منح دراسية لتسهيل التبادل الأكاديمي وتعزيز قدرات الباحثين والطلاب في البلدين.

وأكد الرئيس التنفيذي لشركة OCP Fertililizantes، ماركوس أنطونيو ستيلزر: “نحن ملتزمون تماما بوضع احتياجات الفلاحين في صميم كل ما نقوم به، ونحن سعداء بهذه الشراكة التي من شأنها مساعدتنا على استكشاف الأفكار المبتكرة التي من شأنها تعزيز الفلاحة المستدامة والمزدهرة سواء في بلدنا أو على الصعيد العالمي”. وأوضح قائلا: “من خلال الجمع بين خبرتنا وحلولنا المتطورة مع خبرات شركة Embrapa المعترف بها عالميا، نهدف إلى تمكين الفلاحين من تحسين المردودية والجودة الغذائية لمحاصيلهم، وبالتالي ضمان مستقبل مرن ومزدهر للساكنة والبيئة”.

ومن جهته، أكد الرئيس التنفيذي لـOCP Nutricrops، يوسف الباري أن “هذه الاتفاقية تجسد رغبتنا في وضع العلم والابتكار في خدمة فلاحة أكثر استدامة ومرونة وإنتاجية، مع التكيف مع الخصائص المحددة للتربة والزراعات”. وأبرز أنه “من خلال الجمع بين البحث والصناعة، يجسد هذا التعاون التزامنا المشترك بتطوير حلول علمية مصممة خصيصا لتلبية احتياجات الفلاحين والمساهمة في تعزيز الأمن الغذائي العالمي”. وتعكس هذا الشراكة التزام المؤسسات الأربع بالعمل بفعالية من أجل زراعة عالمية أكثر استدامة وابتكارا، من خلال الاستفادة من خبراتها التكاملية وتعزيز الروابط بين المغرب والبرازيل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى