بريوش الظفيرة بالحبوب الصحية
هل تعلم : أن نبات الشمر يدخل في وصفات التخسيس وتنقيص الوزن المجربة والتي تؤكد أن الشمر يفيد من يعاني من البدانة والسمنة المفرطة، البعض يصف الشمر بأنه نبات ضار لكنه في الحقيقة مفيد للجسم، إلا إذا تم استعماله بشكل مبالغ فيه دون التقيد بالجرعة المحددة.
المقادير:
✧ 2 زلايف دقيق مغربل
✧ بيضتان
✧ ملعقة خميرة بودرة
✧ ملعقة نافع مسحوق
✧ ملعقتا نافع (حبوب الشمر) وزنجلان حبات مفرومة قليلا
✧ كوب صغير زيت نباتية
✧ ملعقة زبدة نباتية
✧ رشة ملح
✧ ملعقة كبيرة حبة حلاوة
✧ رشة مسكة حرة مسحوقة
✧ ملعقة كبيرة زريعة الكتان
✧ كأس ونصف سكر سنيدة
✧ ملعقة كبيرة من خميرة الخبز (الخميرة الطرية)
✧ ماء دافئ.
لدلك العجين
✧ كأس حليب بارد
✧ ملعقتان كبيرتان زبدة.
للتزيين:
✧ بيضة
✧ رشة سكر
✧ ملعقتا حساء زرارع (سمسم، حبة حلاوة، نافع (يانسون).
الطريقة:
✧ في قصعة العجين، نضع الدقيق الأبيض، النافع مسحوق، الزبدة، الزيت النباتية، رشة الملح، سكر سنيدة والخميرة الكيماوية والمسكة الحرة.
✧ في قدح نضع خميرة الخبز والقليل من الماء الدافئ وملعقة صغيرة سكر سنيدة ونحركها حتى يذوب السكر والخميرة.
نضيف محتوى القدح إلى قصعة العجين والقليل من الماء الدافئ ثم نضيف الزرارع المفروم منها والمسحوق. ونبدأ بخلط المقادير حتى تنسجم مع إضافة الماء عند الحاجة.
✧ بعد ذلك ندهن القصعة بالقليل من الزبدة ونصب القليل من الحليب وندلك العجين وسط هذه العناصر.
✧ نكرر العملية حتى تنتهي الزبدة والحليب ثم نترك العجين لترتاح 15 دقيقة وهي مغطاة بقطعة بلاستيك مدهونة جيدا بالزيت.
بعد ذلك نعجن العجين من جديد ونتركها تختمر في زلافة زجاج مقفلة ببلاستيك غذائي.
✧ تدهن صفيحة الفرن ونعمل من العجين ثلاثة قضبان رفيعة وتثبت وسط الصفيحة المدهونة وتربط القضبان من الأعلى ونبدأ بظفرها لنحصل على ظفيرة مثل التي في الصورة. ثم نزيل الجوانب لنحصل على ظفيرة جميلة.
✧ نتركها تختمر وتدهن بالبيض المخلوط بالسكر. تزين بالحبوب الصحية وتخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة.
غالبا ما يقدم البريوش مع كوب شاي مغربي أو قهوة ويرفق مع العسل والجبن.
وصحة وعافية على قلبكم.