شوف تشوف

الرئيسيةتقاريررياضة

المغرب يدرس بعناية تقديم ترشحه لاحتضان «مونديال السيدات» 2031

حقيقة زيادة عدد المنتخبات في كأس العالم 2030

سفيان أندجار

ناقش الاتحاد الدولي لكرة القدم زيادة عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم 2030، التي سيحتضنها المغرب بشراكة مع إسبانيا والبرتغال، إلى 64 منتخبا بدل من 48 منتخبا، وفق ما نشرته صحيفة «نيويورك تايمز»، وذلك بمناسبة الذكرى المئوية للبطولة.

ونفى مصدر داخل اللجنة المكلفة  بالإعداد للمونديال بأن تتم الزيادة في عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم 2030، مشيرا إلى أن دفتر التحملات ينص فقط على استقبال 48 منتخبا ولا يمكن لـ«الفيفا» الزيادة في عدد المنتخبات المشاركة في البطولة، لأنها من شأنها أن تغير التعاقد مع الدول المنظمة.

وزاد المصدر أن المغرب شأنه شأن إسبانيا والبرتغال لديه اتفاقيات مع الحكومة، حول عدد المباريات والبنيات التحتية وغيرهما من الأمور اللوجستيكية، وأنه من الصعب أن يتم الزيادة في عدد المنتخبات، وهو أمر سيساهم في إثقال كاهل اللجنة المنظمة، خصوصا من الناحية المالية.

وتابع المصدر أن جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، توصل باقتراح من إغناسيو ألونسو، رئيس الاتحاد الأوروغواياني لكرة القدم،  والذي يرغب في زيادة عدد المباريات الأولى التي ستحتضنها الأوروغواي والأرجنتين والباراغواي على هامش الذكرى المئوية لانطلاق أول نسخة لكأس العالم.

وأشارت «نيويورك تايمز» إلى أن الاقتراح الذي أدلى بع إغناسيو جاء  عبر تقنية الفيديو، وقد قوبل من طرف باقي الأعضاء الذين تابعوا الاجتماع  بالصمت والذهول، خصوصا أن إغناسيو تحدث عن ربح مجدي ورياضي مهم جراء زيادة عدد المنتخبات في كأس العالم 2030.

وأضاف المصدر أنه رغم من أن كل ما تم مناقشته في الاجتماع، إلا أن «الفيفا» قرر الإبقاء على تنظيم كأس العالم 2030 بـ48  منتخبا كما هو مخطط له.

من جهة أخرى، يدرس المغرب فكرة تقديم ترشيحه لتنظيم كأس العالم لكرة القدم سيدات، بعد أن أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم فتح باب الترشيحات أمام القارة السمراء والقارة الأمريكية.

وكشف مصدر أن تزامن احتضان المغرب لكأس العالم 2030 رجال وبعدها بسنة كأس العالم للإناث، أمر يخلق إكراهات، سيما أن التركيز سيكون منصبا على مونديال الذكور، وبالتالي هناك صعوبة في تقديم ترشيح لاستضافة كأس العالم للسيدات، بالإضافة إلى وجود منافسة قوية مع كل من الولايات المتحدة وجنوب إفريقيا، واللتين أبدتا رغبتهما في تنظيم الحدث.

وقرر الاتحاد الأمريكي لكرة القدم، بشراكة مع الكونكاكاف وأعضائه، ترشح الولايات المتحدة لاستضافة كأس العالم للسيدات 2031، بعدما سحبت ترشيحها مع المكسيك سنة 2027.

وقرر «الفيفا» تحديد عدد الاتحادات القارية المؤهلة للتقدم لاستضافة كأس العالم لكرة القدم سيدات 2031 باثنين: اتحاد الكونكاكاف (أمريكا الشمالية وأمريكا الوسطى ومنطقة البحر الكاريبي)، والاتحاد الإفريقي (إفريقيا). وستقام نسخة 2035 في دولة واحدة أو أكثر، في إفريقيا أو أوروبا.

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم أن التصويت لاختيار مكان إقامة كأس العالم سيدات نسخة 2031، سيتم خلال الكونغرس الـ76 لـ«الفيفا»، قبل كأس العالم 2026.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى