جاءت مجموعة من الدراسات الطبية الأمريكية لتؤكد على غنى التوت البري بمضادات الأكسدة، التي يساعد استهلاكها بشكل يومي في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية.
التوت البري له أيضًا تأثيرات وقائية لفقدان الذاكرة، وقد يمنع مرض الزهايمر. كما يمكن من تحسين الاتصال بين خلايا الدماغ عن طريق القضاء تعزيز بروتينات الدماغ التالفة.
وعلى مستوى العينين، اتضح أن التوت البري يلعب دورًا في تجديد لون الشبكية البنفسجي، أي الصباغ البنفسجي في شبكية العين الذي يجعل من الممكن الرؤية في الظلام.
ينصح باستهلاك التوت البري الأزرق من قبل عدد كبير من الباحثين، شريطة أن يكون عضويا ليحافظ على جميع خصائصه العلاجية بشكل سليم.
يمكن استهلاك التوت البري الأزرق في شكله الطبيعي أو من خلال مزجه مع الحبوب أو سلطة الفاكهة أو الياغورت، كما يمكن إضافة التوت البري بسهولة إلى جميع الحلويات أو المشروبات.