طنجة: محمد أبطاش
كشف تقرير رسمي صادر عن المديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بطنجة، عن تسجيل ارتفاع «صاروخي» في أسعار المواد الغذائية الاستهلاكية في ظل ما تسميه هذه المصالح بالرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة طنجة.
وأكد التقرير نفسه أنه خلال شهر غشت الماضي، شهدت جميع هذه المواد الاستهلاكية ارتفاعا بـ0.6 في المائة، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك بـ8.3 في المائة، وهو رقم مهول والأول من نوعه.
وأفاد التقرير بأنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ2.4 في المائة في غشت الماضي مقارنة مع شهر يوليوز الذي قبله، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية «الفواكه» بـ15.8 في المائة، و»السمك وفواكه البحر» بـ3.6 في المائة، و«اللحوم» بـ3.2 في المائة ،»الخضر» بـ2.0 في المائة، و«المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر» بـ1.5 في المائة، «السكر، المربى، العسل، الشكولاطة والحلويات» بـ9.0 في المائة، «مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر» بـ0.6 في المائة، «الحليب، ثم الجبن والبيض» بـ0.4 في المائة.
وقد انخفض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية بـ0.4 في المائة، ويعود هذا الانخفاض إلى التراجع الذي شهدته أثمان المواد المكونة لقسم «النقل» بـ3.0 في المائة، كما أن الارتفاع الذي عرفه مؤشر أثمان «المواصلات» بـ0.7 في المائة، «الترفيه والثقافة» بـ0.6 في المائة و«مواد وخدمات أخرى» بـ0.3 في المائة، واستقرار مؤشرات باقي الأقسام لم يؤثر على التطور العام.
على المستوى السنوي، أكد التقرير أنه ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ16.1 في المائة في غشت الماضي مقارنة مع شهر غشت من سنة 2021، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لعدة مجموعات منها، «الزيوت والدهنيات» بـ31.3 في المائة، «السمك و فواكه البحر» بـ28.4 في المائة، «الخضر» بـ19 في المائة ،«اللحوم» بـ16.7 في المائة، «الفواكه» بـ14.4 في المائة، «الحليب، الجبن والبيض» بـ13.3 في المائة، «الخبز والحبوب» بـ11 في المائة. كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية بـ3.8 في المائة، بفعل ارتفاع جميع مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية. وقد سجل قسم «النقل» أعلى ارتفاع بـ11.2 في المائة.