شوف تشوف

الرئيسيةسياسيةوطنية

اتفاقية إطار لتكوين نزلاء السجون في مهن الصيد البحري

بهدف تنمية قدراتهم وكفاءاتهم وتيسير اندماجهم السوسيومهني بعد الإفراج

الأخبار

وقع كل من زكية الدريوش، كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات المكلفة بالصيد البحري، ومحمد صالح التامك، المندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، ومؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، يوم أمس الأربعاء، بمقر المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، اتفاقية إطار للشراكة والتعاون تتعلق بوضع وتنفيذ برامج للتكوين في مجال مهن الصيد البحري لفائدة نزيلات ونزلاء المؤسسات السجنية.

وتعكس الاتفاقية الموقعة الإرادة المعبر عنها من لدن الأطراف الثلاثة، والرامية إلى تعزيز عرض التكوين لفائدة نزيلات ونزلاء المؤسسات السجنية بغاية إرساء برامج تكوينية تتماشى ومتطلبات سوق الشغل، وذلك من خلال مسارات تكوينية متخصصة تلبي الحاجيات التأهيلية لهذه الفئة وتراعي مرجعياتهم المهنية، وذلك في إطار مقاربة قائمة على تفريد البرامج التأهيلية.

وتهدف الاتفاقية المذكورة إلى وضع وتنفيذ برامج لتكوين السجناء في مجال مهن الصيد البحري بالمؤسسات السجنية الواقعة بالنفوذ الترابي لمؤسسات التكوين البحري التابعة لكتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، إذ من المرتقب أن يستفيد من هذه التكوينات في مرحلة أولية 300 نزيلة ونزيل بكل من مدن الناظور وطنجة والعرائش والدار البيضاء وآسفي والصويرة وأكادير وطانطان والعيون والحسيمة، وذلك ضمن مجالات تهم محو الأمية الوظيفية في الصيد البحري، والسلامة البحرية والمحافظة على البيئة البحرية، وصناعة الشباك، بالإضافة الى تكوينات تأهيلية أخرى ستساهم في تمكين هذه الفئة من المواطنين من تنمية قدراتهم وكفاءاتهم، وكذا تيسير اندماجهم السوسيومهني بعد الإفراج.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى