شوف تشوف

الرئيسيةتقاريرثقافة وفن

 ابن حوقل.. صورة الأرض

كان ابن حوقل من أوائل الرحالة والجغرافيين الذين اهتموا برسم خرائط البلدان وتضمينها في كتاباتهم التي سجلوا فيها حدود البلدان والأقطار التي زاروها. لذلك، كان كتابه يحمل عنوانا عاما “المسالك والممالك والمفاوز والمهالك” وعنوانا خاصا “صورة الأرض”. ولد أبو القاسم محمد بن علي الموصلي الشهير بابن حوقل، في بغداد أواسط القرن الرابع للهجرة، وأقبل على السفر والتجوال في البلاد بقصد التجارة، واستمرت رحلته حوالي 28 عاماً. يقول في مقدمة كتابه: “بدأت سفري من بغداد وأنا من حداثة السن وغرته، وفي عنفوان الشباب قوي البضاعة، ظاهر الاستطاعة”.

 

 الرحلة إلى بلاد المغرب

خصص ابن حوقل فصلا كاملا لرحلته إلى المغرب من طنجة إلى فاس وسجلماسة… حيث يُعتبر من أوائل الرحالة المشارقة الذين كتبوا عن المغرب”:

“… ومنها إلى مدينة سبتة وهي لطيفة على نحو البحر، وبها بساتين وجنان تقوم بأهلها، وماؤها من داخلها يُستخرج من آبار بها معين، ومن خارجها أيضا من الآبار شيء كثير عذب، مرسى قريب الأمر وقد تقدم أن بها معدنا للمرجان… وهي وقتنا هذا لبني أمية ولم يكن لهم في عدوة المغرب غيرها. ولها من ظاهرها بربر يأخذ صدقاتهم ولوازمهم وخراجهم من كان بها واليا عليها، وكذلك من كان بمرسى موسى في ضمنهم… ومنها إلى طنجة مدينة أزلية آثارها بينة وأبنيتها بالحجارة قائمة على وجه البحر. سكنها أهلها قديما سنين في صدر الإسلام ثم استحدثوا لهم مدينة عن مسيرة ميل منها على ظهر جبل، والذي أوجب استحداثها خوف آل إدريس عليها (يقصد دولة الأدارسة) عند استحواذهم على سبتة في وقتهم، وأكثر أموال أهلها من الزرع حنطة وشعير وحبوب، وماؤها مجلوب إليها في “قنوات” من مكان بعيد لا يُعلم أصله ولا يُعرف من أين مجيئه، وإنما يظنون جهاته وهي خصبة صالحة الأسعار وليس عليها سور… وأزيلا مدينة عليها سور متعلقة على رأس جُرف خارج من البحر المحيط إلى أرض المغرب، لطيفة وسورها من حجارة وبعضها على البحر المحيط، وحظهم من الزروع والحنطة والشعير وافر، وماؤها من آبار فيها معين لذيذ وفيها أسواق.

… وبسلا رباط يرابط فيه المسلمون، وعليه المدينة (سلا) الأزلية المعروفة بسلا القديمة وقد خربت. والناس يسكنون ويرابطون برباطات تحف بها، وربما اجتمع في هذا المكان من المرابطين مائة ألف إنسان يزيدون في وقت وينقصون لوقت، ورباطهم على “برغواطة” من قبائل البربر على البحر المحيط متصلين بهذه الجهة، التي سُقتُ، عمارة بلد الإسلام إليها يغزون ويسبون”.

 

 من فاس إلى سجلماسة

“… وفاس مدينة جليلة يشقها نهر وهي جانبان يليهما أميران مختلفان، وبين أهل الجانبين الفتن الدائمة، ونهرها كبير زير الماء عليه أرحية كثيرة (يقصد طواحين الحبوب)، وهي مدينة خصبة مفروشة بالحجارة أحدثها إدريس بن إدريس، في كل يوم من أيام الصيف يُرسل في أسواقها من نهرها الماء فيغسلها فتبرد الحجارة وجميع ما بها من الفواكه والغلات والمطاعم والمشارب والتجارات والمرافق والخانات، فزائد على سائر ما قرُب وبعُد في أرض الهبط موقعه، وظاهر بكثرته حده وموضعه ومُستفاض بوفوره مكانه ومرفقه.

ومنها إلى سجلماسة، مدينة حسنة الموضع جليلة الأهل فاخرة العمل على نهر يزيد في الصيف كزيادة النيل… فيُزرع بمائه حسب زروع مصر في الفلاحة وربما زرعوا سنة من بذر وحصدوا وتواترت السنون بالمياه، فكلما أغدقت تلك الأرض سنة في عقب أخرى حصدوه إلى سبع سنين بسُنْبل لا يشبه سُنْبل الحنطة ولا الشعير بحب صُلب المكسر لذيذ المطعم وخلقه ما بين القمح والشعير، ولها نخيل وبساتين حسنة وجنان، ولهم رطب أخضر من السلق في غاية الحلاوة، وأهلها قوم سراة مياسير يباينون أهل المغرب في المنظر والمخبر، مع علم وستر وصيانة وجمال واستعمال للمروءة وسماحة ورجاحة وأبنيتها كأبنية الكوفة إلى أبواب رفيعة على قصورها مشيدة عالية…

ومن سجلماسة إلى أغمات… ومن ورائها إلى ناحية البحر المحيط السوس الأقصى وليس بالمغرب كله بلد أجمع ولا ناحية اوفر وأغزر وأكثر خيرا منها، قد جمعت فنون الأكل كلها… فيها الأترج والجوز واللوز والنخل وقصب السكر والسِمْسِم والقنب وسائر البقول التي تكاد لا تجتمع بغيرها”.

وهذه أحوال المدن المشهورة والمراسي والقرى المعروفة على نحو بحر المغرب من حد برقة إلى البحر المحيط، مما انتهيتُ إليه وأدركتُه بالعيان أو أخذته ممن نشأ فيه. وليس من حد برقة وأعماله إلى نواحي أفريقية (يقصد تونس الحالية) فيما يواجه البحر المغربي من البر فما فوقها بلد يُذكر ولا يُعرف إلا ما ذكرته، والغالب على ما واجه هذا البحر من عمل أفريقية البراري والمفاوز التي بين بلاد السودان وأرض المغرب. وفي أطرافها سكان من البربر، وفي قلب البر أيضا مياه عليها قوم منهم. وأما ما حاذى أرض أفريقية إلى آخر أعمال طنجة عن مرحلة إلى عشر مراحل، فزائد وناقص فبلاد مسكونة ومدن متصلة… والضياع والمياه، والولاة والسلاطين والملوك والحكام والفقهاء، وكل ذلك في جملة صاحب المغرب وحوزته أو في يد خليفته.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى