اليام من الخضروات قليلة الاستعمال، بالرغم من أنها توفر العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم. كما أن مضادات الأكسدة التي تحتويها، من شأنها أن توفر العديد من الفوائد الصحية للجسم.
أهم خصائص اليام :
مصدر ممتاز للألياف.
غني بمضادات الأكسدة.
محتوى مثير للاهتمام من الفيتامينات والمعادن.
يساعد على تنظيم مستويات الدهون.
يعزز صحة القلب والأوعية الدموية والعبور.
من بين العناصر الغذائية الموجودة بكميات جيدة في اليام، هناك كل من:
فيتامين «ب 1» (الثيامين).
فيتامين «ب 6» (البيريدوكسين).
فيتامين «ج».
النحاس.
المنغنيز.
الفسفور.
البوتاسيوم.
وأظهرت دراسة أجريت على النساء، أن تناول ما يقرب من 400 غرام من اليام يوميا لمدة 30 يوما، قلل من الكوليسترول الكلي في الدم، ولكن لم يكن له تأثير على كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة. ويعتقد الباحثون أن الألياف أو الستيرولات أو العمل المشترك لهذه المركبات في اليام، من شأنه أن يقلل من امتصاص الدهون في الأمعاء.
يحتوي اليام على خصائص مضادة للأكسدة تُعزى جزئيا إلى المركبات الفينولية التي يحتوي عليها. ستكون هذه أكثر وفرة في اليام الخام، منها في اليام المسلوق أو المقلي. وتختلف قدرة اليام المضادة للأكسدة حسب كل نوع.
يعد الديوسكورين أحد أكثر البروتينات وفرة في اليام. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يلعب دورا مهما في التأثير الخافض للضغط، عن طريق تثبيط إنزيم يشارك في تنظيم ضغط الدم.