الشاي الساخن يخفض نسب الإصابة بالجلوكوما
أظهرت نتائج دراسة نشرت في «المجلة الطبية البريطانية لطب العيون»، أن تناول الشاي الساخن يوميا يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالجلوكوما. وتعتبر الجلوكوما أحد الأمراض الشائعة، التي تصيب ما يقرب من 60 مليون شخص في جميع أنحاء العالم اليوم. ويتميز هذا المرض بتراكم الضغط في العين، والذي يسمى ضغط العين الذي يغير ويتلف العصب البصري.
وقام الباحثون في جامعة كاليفورنيا بتحليل البيانات الطبية من المسح الوطني لفحص الصحة والتغذية «NHANES»، والذي يتكون من فحوصات جسدية، بما في ذلك فحص العين للجلوكوما وعينات الدم من عشرة آلاف مشارك، كما أفاد المتطوعون باستهلاكهم الشاي والقهوة الساخنة والمثلجة.
وكشفت نتائج الدراسة أن الاستهلاك المنتظم للشاي الساخن مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالجلوكوما، وبالفعل فإن عشاق هذا المشروب أقل عرضة للإصابة بالزرق بنسبة 74 في المائة. على النقيض من ذلك، فإن تناول القهوة أو الشاي الخالي من الكافيين أو منزوع الكافيين أو الشاي المثلج أو المشروبات التي تحتوي على الكافيين ليس له أي تأثير على احتمالية الإصابة بالجلوكوما.
وخلص مؤلفو الدراسة إلى أنه في حال ما إذا كانت هذه الدراسة قائمة على الملاحظة، ولم تؤكد علاقة السبب والنتيجة، فإن هذه البيانات تتفق مع مستويات وعمل مضادات الأكسدة المضادة للالتهابات والعصبية الموجودة بتركيز عال في الشاي.